2011年5月11日 星期三

今天的數學輔導團演講!很特別的經驗!(圖已補~)

記得上次在學校遇到了陳啟明校長
文章請點此

沒有想到,過沒多久,
校長竟然打電話來說,之前聽聞我在湖南國小分享的
文章請點此

希望我可以再和數學領域的輔導員分享一次。


咦?!

嗯?!

什麼?!




我停了五分鐘......





「數學輔導團?!」
可是,我們的社群是「閱讀與作文社群」ㄟ?

校長說:「就是希望以一個老師的角度來看這件事,所以拜託你了!」


我到現在還是覺得很神奇,其實怡辰是數學系的,所以一直對數學很有興趣,也常自告奮勇參加數學研習:請點此,但是因為初任教師擔任作文培訓老師,才一頭栽進語文教育的領域。

因此,受到這樣的邀約的時候,真的有點驚訝!有種「緣份」的感覺。基於自己喜歡挑戰的個性,就答應下來。

但是,說實在的,昨天晚上真的有點後悔:「數學輔導團ㄟ!很專業的輔導團,我的內容會不會沒有幫助?會不會放費大家時間?」

「要不要加一些數學的東西?不要好了,關公門前耍大刀!可是我的都是閱讀社群啊?怎麼辦?」

哎唷!All is well~只要我將自己的經驗分享,如果說得好,大家會有收穫;如果說得不好,大家這麼專業,應該也可以從中得到一些啟示吧?

於是乎,我就傻呼呼的上場了!

﹂校長正在介紹我。










﹂感謝大家給我專心的眼光,對於輔導團,真的很緊張啊!(還好已經說完了,我只記得我有點語無倫次啊~><)




然後就......說完了!←一點都不緊張,只是相對之前湖南國小場次的,我這次有些細節和數學輔導團無相關,我就自動省略了!


今天的感覺:真的是很特別的體驗,沒有想到可以有這樣的經驗。雖然有點忐忑,但是各位專業的輔導團員都給我很正面的鼓勵,實在太感動了!

會後也和扶堂老師、啟明校長聊天,從中,我也獲得了一些內容需要改進的部份和說話、做事、熱情、思考的點,也聽了很多的感人故事。

深深覺得,數學教育這條路真的需要有熱情的人來走。語文是基礎沒有錯,但是數學是一條連續的線,如果老師們自己擁有迷思概念再一直教給孩子,讓孩子一直沒有更正的機會,在之後面對更高層次的數學學習時充滿挫折,那孩子何辜?


曾經遇過一直還在奮戰的代課老師,數學方面因為害怕而一直受苦,教學熱情在、教學技巧棒,但是因為數學不好、沒有信心,到現在還一直在教甄的路上行走、努力。

其實,學習數學應該是一件恨快樂的事情,有許多的方法和技巧可以幫助孩子學習數學的路上走得更順暢,而這,不就是我們老師存在的意義嗎?

下午,稍微進班聽了一下「專業的」討論內容,專業是來自許多次的努力及練習,真的讓我有些驚訝,不過,我也很開心,世界上有許多的知識和技能可以去學習,一輩子怎麼夠呢?

有些目標、有些理想,才會更快樂。

知道自己不足,才可以繼續深耕學習。

所以,雖然今天的演講有點摸不太清楚頭緒,但是,也是一次很棒的體驗,學習到很多,也思考了不少。

繼續加油!



p.s.更特別的是敲定了暑假的四場演講,嗯?數學領域的?不是,是社群帶領的。只能默默的感謝大家給我機會,我想,我的暑假有得忙了!我會再加油多加入一些「實務」的技巧,讓大家暑假研習的時也可以很開心,感染到我的熱情的!不過,還是很忐忑啊!~

加油!






沒有留言:

張貼留言