2011年5月12日 星期四

20110511國語日報來拍紀錄片囉!



﹂正在採訪五乙的小朋友。


第一次,知道原來記者的工作是這麼辛苦。

採訪、調整、錄影、下一所學校......
真的很佩服!也難怪接觸到的記者總是快!狠!準!
跟我平常慢條斯理的真的相差很多啊!^^

自從知道國語日報要來的時候,
就有點忐忑,
國語日報每天提供我們麼多資源,
我們可以回饋些什麼呢?

於是,我將學校這幾年的讀報歷程整理了一下,
又熬夜做了影片,
好幾個班級的孩子也寫下了他們的感謝,
只是希望,
可以回饋國語日報給我們的這麼多資源。

每天有報紙念,真的是一件快樂的事情!



不過這次記者們來,還有另一個任務,就是拍攝紀錄片:凡走過必留下痕跡



﹂紀錄紀錄再記錄啊!

左邊的高修民記者,就是上山下海的辛苦紀錄片導演,曾經在講師研習的時候分享過。請點此。

所以深知他的辛苦,尤其影片,回去還要花很多時間剪輯,花的時間和眼力,不是常人可以想像。





﹂訪問孩子。不知怎的,平常很活潑的孩子到此時竟然都害怕了起來,一連要把好幾個問題串起來,還要對著攝影機,難為他們了!





﹂不過雖然要重來很多次,又有時間的壓力,一直NG吃螺絲,有點辛苦,但是,畢竟是一個很特別的體驗。







﹂記得光是這段,就重新拍攝了好多次,當記者,真是辛苦啊!






﹂小朋友皮皮剉,旁邊的老師一直耳提面命的說著要說什麼,大家好緊張啊!




﹂因為學校老師很害羞不願意分享,所以就由我上陣了。以前我會很緊張,但是,現在就覺得走「自然」路線,平常怎麼上,我就怎麼上就好了,一點不太需要準備及緊張。把平常表現出來,因為,平常我們就是紮紮實實的在做。




﹂完全很放鬆,還跟小朋友開玩笑。因為我平常的讀報開頭語就是:「小朋友,今天的報紙內容很精彩喔!」






﹂本來希望教導孩子的段落及閱讀理解,但是擔心這樣比較不生動,因此,我臨時將孩子的表演提到前面。







﹂記者們專心工作的神情。





﹂彩鳳小姐和高大哥不知不覺已經走到前面了,只能說真是專業啊!







﹂先請孩子畫段落。







﹂完全就是放鬆,哈!有時候我覺得我還蠻「憨膽」的!可是,就是要把最真實的一面呈現出來啊!








﹂這班孩子已經習慣讀報,且上課專心度也高。



﹂漏網鏡頭,好好玩的動作喔!



﹂第一組上台。






﹂模擬懷孕的經驗。




﹂我在旁邊看得很開心,因為,我真心喜歡上課啊!




﹂害羞小帥哥,只是要叫他寫作文很像要他的命一樣!






﹂旁白小姐。





﹂演出的就是左邊一年級孩子的文章。




﹂老師講評及稱讚。



﹂突然,「小孩」掉了出來!哈哈!




﹂我喜歡這個快樂時光,給予稱讚、建議,然後看著孩子開心,下一次進步!^^







﹂幫他們拍拍手!!!






﹂第二組上台囉!








﹂字正腔圓的旁白小姐。




﹂演出母親節感恩的橋段。




﹂擁抱媽媽。




﹂真自然!哈哈~




﹂小朋友笑得很開心!




﹂輪流文中人物發表感言。






﹂害羞的孩子進步不少。






﹂手牽手大家一起下台,喜歡孩子間的感情。




﹂演出的是這篇:「幫媽媽穿襪子」。





﹂老師很感動得講評。




﹂但是因為剛剛都被遮住了,所以,需要再重來一次。





﹂擁抱也要再一次。有看到媽媽穿的襪子嗎?那個是用教具做的。




﹂握手,真情流露。





﹂孩子的表情真可愛。其實我現在寫文,都會想起這些孩子平常和我相處的點滴,不禁微笑。








﹂雖然有點害羞,但是也很勇敢表演!讚!






﹂一樣手牽手的敬禮下台。





﹂逗趣的一瞬間。




﹂是的,又演了一次,第三次。




﹂接下來就是訪問。


因為孩子的組織力還不是很通暢,所以有些NG又要重新說明一次,總共說了好多次。


雖然我在旁邊有點著急,因為孩子好像因為緊張越說越糟糕,但是,最後還是在記者阿姨叔叔的鼓勵下說完了。

我也鬆了一口氣。


其實當天也準備二年乙班的教學,只是因為時間太趕,沒有辦法進班,對於班上的老師有點抱歉,因為二年級的國語日報週刊真的很可愛啊!

不過,經歷高年級和中年級,兩位記者都對孩子讚譽有加,想來也值得欣慰。今天的國語日報記者來訪,真的也是他們生命中一次難得的體驗啊!

也感謝國語日報的張彩鳳高修民兩位記者,要這樣東跑西跑、上山下海,到各個學校去,舟車勞頓、時間壓力,真是辛苦了!

更感謝國語日報給我們這麼多份報紙,還要用紀錄片紀錄下這些點點滴滴。一切都是為了孩子,感謝這些善心的人、報社、記者,和把報紙送到孩子手中的這些工作人員!感謝!


p.s.經歷過淑婷採訪、誠品紀錄片、到現在的國語日報,我想,我在媒體方面的體驗應該足夠了,我還是需要把精力精神放在孩子身上才是,所以,下次,成功的夥伴,就靠你們囉!^^


p.s.另外,也感謝k老師的協力拍攝,才有這篇精彩的網誌,k老師,下次就由你上場囉!^^

沒有留言:

張貼留言