2011年4月5日 星期二

花博-用心找尋美的蹤跡-下!


﹂未來世界的陽台。



﹂更好玩的是這個!一般來說,光線無法控制其方向,但是利用圖中的管子,不但可以導引光線方向,更可以將光線導致你想要他去的地方,所以,不管是要種植植物在室內、還是室內光線太暗,只要一點就可以成真,不是一件很棒的事情嗎?

如果這樣,以後買房子就可以不用考慮方位,一天都有舒服的自然光線在房子中,科技,真是迷人啊!




﹂到了蘭花區,白色純潔的蘭花叫「台灣阿嬤」,一方面是因為他是台灣原生,許多後來改良的品種都是從他繁衍而生,另外一面是因為他的學名。



﹂學名:AMABILIS,是不是很像「阿嬤」的音呢?






﹂看出來了嗎?這個是小青蛙拖鞋蘭。下面有一張可愛小青蛙的臉,上面像是拖鞋一般,很有趣吧!?







﹂這張最傳神了,我想,如果不是導覽人員,我們就這樣走馬看花過去,就實在太可惜了!







﹂這是「跳舞蘭」。

像不像一位仕女,正翩翩起舞?尤其後面有像是男士的手正挽著她,既優美又顯眼,難怪日本人最愛他!










﹂如果說台灣阿嬤是蘭花之后,那這個就是蘭花之王囉!
﹂這篇看到的比較小,聽說最大可以長到40公分呢,不虧是蘭花之王!








接下來,就是天使館囉!


天使館,以「減碳的設計、儉實的裝置、簡單的生活步調」呈現簡約生活的氛圍。

真美的生活哲學!




﹂進去其中就會發現有許多的特色,布幕上有影片正精彩呈現,無奈我的DC無法表達出正在播放影片精彩之萬一。


導覽人員說:這些是台灣的美景,請問,你有注意過嗎?




﹂天使館中,有一隻叫做天使的喵咪,因為貓咪代表著天史館的宗旨:悠閒地生活著,就像是一隻喵咪一樣。是啊!是我努力的目標!




﹂還有影片可以觀賞,忙著欣賞的我就沒有錄影。但是,好震撼啊!透過音樂、光線、設計、動畫,我欣賞了花東之美,美一直在我們身邊,只是端看你是否有悠閒的心可以去感知、享受。





﹂風吹細細香。







﹂和白天有不一樣的景緻,可惜晚上明顯人比較少,一個人走在沒有人的花博還是有點可怕啊!




﹂要預約券的故事館,不過沒有關係,外面有模擬實境,下次還可以再來。






﹂很美的一棟建築,可惜已經歷史悠久,希望好好保護。


接下來,爭艷、天使、未來都去過了,就剩文化館囉。

其實,養生館也有進去,只是裡面禁止拍照,簡單說明一下,導覽人員會介紹裡面的盆栽,觀看盆栽有兩個視野:一,兩公尺遠看樹型;二,由下往上看裡面枝枒分佈,最好的呈太極:一生二、二生四等。

接下來,就到文化館囉!






﹂大紅燈籠的文化館。古色古香。




﹂桂花酒窖,待閉幕時將開封宴請大家。










﹂有趣的是,裡面還可以抽籤,你可以選擇一隻籤來選擇你的守護花神。

我的是荷花,聽導覽人員說有些人來來回回,就是要蒐集十二個月,哈!真有趣!




﹂佈置的古色古香,令人發起幽谷之情,只是有些地方稍嫌粗糙,甚為可惜!


對了,裡面還有可以投擲種子許願之處,分別是健康、家庭、財富,你可以平均分散,也可以全部擲在同一區塊,任君選擇。




﹂流行館,上次去過了,沒想到夜晚好美。






﹂最後一瞥。


感想:很喜歡這樣的展覽,國際性的,不管在硬體、軟體、服務人員的笑容、首都客運的司機動線等,真的都是一流。讓人感動也從導覽人員中獲得許多知識。

雖然研習完再衝讓隔天全身酸痛,需要一直步行,走了五個多小時,全身酸痛,但是,收穫很多,也讓每次將到台北研習視為畏途的我,比較平衡一點了!


接下來,就是研習文章囉!


沒有留言:

張貼留言