2011年4月1日 星期五

花博-用心找尋美的蹤跡-上!


﹂爭艷館。


過了好幾天的連續假期,真是充實啊!
趕快先來把之前去台北的文寫一寫,因為,今日文今日畢啊!

這個學期,我突然多了很多旅遊行程,所以連續幾篇都是旅遊的文章,有點像是旅遊的部落格喔?!

呵呵,其實,除了旅遊,我也充實了很多、認識了很多人、做了很多成果、開了很多支票、做了很多一直想做的事情。雖然每天都很忙碌,但是,總覺得很充實。

現在,我過著自己想要的生活!

我覺得,有時候我很苛求自己,像這篇,明明到台北研習,坐了一整天,腦袋裡好多的想法,到了將近六點才從古亭出發,但是,還是往花博去。

是啊,我不想我留下任何遺憾,所以,只要我想做的,我就想要盡力去完成;只要我覺得我的體力可以負荷的,就算多上課我也覺得開心;就算沒有找到旅伴,我一個人還是可以玩得開心,還是要出發。

而盡力在回來的時候記錄下來,希望可以踏遍我想去的地方。無憾


於是,以下是某天六點到十點的花博旅遊記,回來之後,雖然當天好累,但還是覺得:還好,還好我有出發;還好,還好我有堅持!

其實,花博之前因為媽媽想去,已經去過了,但是當時卻是228連假破15萬人的時候,人超級多,所以,所有的館一律都沒有進去,況且,我們家的旅遊和我調性不合,只要排隊、健行、久站、古蹟,完全都不喜歡,因此,雖然我去過花博,卻總覺得有機會還要去!

因此,六點下課,許多夥伴都說累回去休息,沒有找到任何旅伴的我,還是一個人衝啦!





﹂爭艷館。

拿著悠遊卡,夜晚票只要100多元,一進去!天啊!以前排隊的人龍呢?怎麼不見了?
我吃驚的,竟長驅直入爭艷館?是的,正逢吃飯時間,沒有什麼人?!!!





﹂水耕蔬菜,看起來好好吃喔!



﹂爭艷館面有許多未來的發想,很有創意。就像這個即時蔬菜販賣機,還在生長的蔬菜,馬上可以購買,就像是購買健康一樣,真棒!






﹂頂樓的菜園,利用浮標,有許多的蔬菜和花朵可以不用使用土讓也可以生長得很好,是未來科技的主流。



﹂很可愛的菜園吧!

菜園、書房、浴缸是我對房子的三大夢想呢!




﹂請詳細觀看說明,還有許多的功能,像是可以降溫、可以不用補水,既方便又環保,只是要注意防水工程要做好就是了。











﹂什麼?!還種香蕉,會不會太過分了?



﹂種花還ok~可是種菜可以吃,如果種的花有香味更好。




﹂還是種菜比較符合我的品味啊!



﹂小蕃茄ㄟ!人就是要健健康康的、踏實的種植蔬菜,食有機、做踏實,接近大自然,享受收成的滿心喜悅!




﹂這個是假的!><



﹂附近還有許多的廠商擺攤,供給許多的服務。




﹂滴水灌溉的寶特瓶。






﹂廚餘回收,每個家庭如果可以踏實的做,就不會有浪費、還可以兼顧健康環保。






﹂還有套餐。



﹂不過......誰家的頂樓陽台可以這麼大啊?




﹂太過分了!還種甘蔗!我也要!




﹂不用彎腰就可以種植收成。




﹂真開心!一年四季看收成而食,新鮮健康,每一葉都是辛苦的成果,吃得放心又健康,嫩葉有機,每天踏實的生活,是我的夢想啊!




﹂逛了逛,肚子餓了,先來吃從捷運站附近買的壽司。真滿足,可惜有點貴~




﹂走過花之隧道,可惜沒有白天漂亮的風光。




﹂竹節之形容,一首好詩!





﹂晚上的花博,是的,除了前面的人以外,再也沒有別人了。








﹂本來的計畫,除了爭艷館,就是希望可以將不用預約券的幾個館都可以逛完。爭艷、天使、未來、文化。

因此,本來入門之後就想直衝天使,只是因為爭艷館人太少,能先看就先看囉!爭艷出來之後直奔天使、未來。



﹂未來館到囉!


﹂未來館,有許多層次的植物區。非常值得一看。

主要針對不同類型氣候展出不同植物,有熱帶、亞熱帶、溫帶、多肉等,還有農業科技區、花卉、珍稀植物區等。逛完一圈,我已經花了一個多小時。





﹂這是唯一的一張自拍照,可以看出眼睛泛紅,很累,但是心情愉快!




﹂剛好去的時候展出是茶葉特展。













﹂一心二頁採下之後,去除水分再發酵。



﹂攪拌之後,讓茶葉進行發酵作用,自然產生香氣。


﹂揉捻之後,將茶汁覆於捲區表面,縮小葉片面積。




﹂再進行烘乾,茶葉就完成囉!





﹂炒菁機,讓茶葉去除菁味。




﹂再進行揉捻。




﹂原來茶葉外面的是茶汁,原來如此啊!





﹂以前進行人工揉捻。







﹂品茶的步驟。外觀-香氣-水色,學問大。



﹂永生花。急速冷凍的技術,台灣領先。









﹂雖然很像真的,但是我還是比較喜歡真正的花。





﹂終於到了多肉質物區了。








﹂好多不同種類的仙人掌,多采多姿。



﹂因為人潮很少,所以導覽人員可以很輕鬆很清楚的說明。像是有...丸的,就是由日本人命名。




﹂像這個飛雲,頭上還有開花,是不是很可愛呢?我一聽導覽就和旁邊的一位媽媽笑了出來,有點滑稽的樣子,真令人不禁會心一笑啊!




﹂頭上的是我的花啦!







﹂這個頭上也是花喔!




﹂毛茸茸的玉翁殿。






﹂好孤寂的龍舌蘭喔!我要盡全力開最亮眼的花,然後無悔的凋零。




﹂黃金思。





﹂松笠團扇真可愛!








﹂好可愛!還戴帽子啊!




﹂世界之圖,嗯!這個名字有意思!



﹂接下來的秋海棠區,我就沒有什麼興趣了,不過有葉生葉秋海棠,葉子上面還生有葉子,真有趣!




﹂接下來要進去高山植物區囉!








﹂咦?!竟然有魔法菇??!!原來是裝飾品,哈哈!也太幽默了,害我大笑了出來!^^





﹂到處都有許多的導覽,可以隨時觀看。




﹂在家種植植物光線。不過因為這種紫外光在家裏有點奇怪,所以一般都是採用下面顏色的光線。




﹂青菜看起來是不是很好吃呢?




﹂以後青菜就種在廚房,想吃就有,而且不用冰箱,是最新鮮的馬上拔取下來的喔!




﹂你看!右邊像冰箱的東西裡種了好多青菜,你愛吃什麼就拔什麼,多好哇!





﹂像這些的管子,導覽人員說,可以放在陽台上,利用水循環,雨水可以經過管子,不用澆水也可以種植

沒有留言:

張貼留言