2011年3月4日 星期五

科普年獲獎及懷念趙鏡中老師(文已補!!!)




﹂徵文活動全國優選唷!

科普徵文對我來說頗有興趣,因此,剛好趁著前往三峽研習期間,請點我看舊文~
到研究院裡的大圖書館盡情閱讀,
最後我選擇了一本「大滅絕」,
當成是我的書籍。






﹂沒想到獲得地科組的「全國優選」呢!

得獎網址:請點我



除了獎金$5000以外,還有下面的三本好書,費曼先生我已經看過了,不過其他兩本很有挑戰性!







p.s.附上我的文章全文:



恐龍謀殺案:科學偵探的人文反思

 

 

……他們在古比奧的界線黏土中,發現的地外的痕量元素(trace metals)。而多年即已證實,該剖面界線附近並無間斷。阿佛雷茲及其合作者認為,他們早已找到足夠的證據來支持圖平根(Tubingen)的古生物學家辛德沃爾夫(Otto Schindelwolf)早年的假說,及白堊紀末期的災變是由一顆爆炸的星體引起的」<大滅絕>二百頁處的這段文字,充滿著我的無奈,咦?每個字我都看懂,怎麼合起來就像無字天書?

 

 

從小,一直思考恐龍到底怎麼滅亡的我對於這樣充滿吸引力的爬蟲類,是什麼原因,從地球滅亡?就一直深感疑惑,許多書籍都有稍略提到,但是,科學家到底是怎樣知道時間已久前的這一連串過程,又如何知道結論是對的?於是,我興沖沖的從圖書館裡借了這本書,迫不及待的翻開,幾分鐘後,我已經趴在桌上……

 

 

這什麼書啊?應該是我借錯了,這專業的書籍不適合我,這是我第一個想法。文中充滿著說明文的文句、大量專有名詞、人名多、形容詞少、理性的文字,一段中的知識密度高的霸占著我的腦中記憶體,我的短期記憶已經當機,更別說順利進入處理狀態。

 

 

幾天後想起,也許這是一本比較需要策略的書籍,也許他正在呼喚我讀懂他,好!閱讀策略,啟動!書背後的簡介也許可以提供我想法:「以生動的文筆循著如偵探故事般引人入勝架構反應人文省思。」,所以說,我可以將他看成是一篇偵探小說?也許我需要再看看序,看看作者為甚麼要寫這樣一本難懂的書?藉由一點一點的拼湊,我就像個偵探,拼命想找出為甚麼科普書這麼難讀的原因。

 

 

不認輸的我一邊讀,一邊使用出我的閱讀策略,人名,大概看過,不像文學類主景總是重複出現;專有名詞,瞄過,著重最後發現的脈絡;重點關鍵貼上便利貼;看一看停下來想一想;用筆將重點關係寫下來;難以懂的地方化成小單元;許多背景知識不懂、理論不通,沒關係,記得結論就好。最重要的是,每讀一會兒,我就提醒自己,作者 許靖華 老師已經很善良的在序中告訴我們這本書有兩個重點:一、恐龍怎麼滅絕?二、恐龍滅絕怎麼反證達爾文的物競天擇延伸的資本主義競爭、帝國主義殖民、民族解放的恐怖主義、種族主義優生學、納粹迫害等。於是,我一邊讀一邊問自己,這一段到底跟我們的兩個主題有什麼關係。

 

 

於是乎,我沉浸在科學的偵探小說中,隨著閱讀語句慢慢熟悉科學的用詞、證據越來越多,我越來越享受在偵探的過程中:受害者是恐龍群們、時間已經好幾億年前,甚至不知道什麼時候,兇手已經逃逸無蹤。偵探達爾文:「恐龍不是被害者,依據天擇說,他是年老而死,種已經老了,物競天擇嘛!」,但是隨著指紋-同位素、死亡時間鑑定-地層資料、發現其他的受害者浮游生物-地磁證據、其他偵探的假說-中毒、飢荒和降溫、發現兇手血跡-銥的微量元素,慢慢的抽絲剝繭終於將兇手形象描繪出來,也順利反駁偵探達爾文的論點。

 

 

我的禿筆實在寫不出緊張和精彩,文章中為了推翻其他科學家的設想,不斷的新證據證明,和偵探小說不一樣,震撼的不是說一個不在場證明就好,背後有許多觀點、嚴謹且需要經過科學的檢驗,例如:光是一個恐龍死於嚴寒說,就必須由古生物學家依照當時的植物判別氣候、用同位素法古溫計等,過程中嚴謹、且有證據、數據,並非想像猜測,單一項證據,也許就要耗盡科學家數年時間還需加上一點幸運。因此,科學的嚴謹和科學家的堅持,才使得謎題解開。我也在過程中終於知道明天過後的開場科學家為什麼要去採集海洋大冰期沈積的研芯、地磁翻轉原來自然課說的地球是一個大磁鐵是有瑕疵的,會阻擾地磁翻轉的學說發展,而非單只是教科書中片段且無頭緒、結構離散的文字方塊。

 

 

而除了終於知道凶手是誰?(偵探小說的謎題從不廉價的揭曉,請閱讀此書)更重要的,我 從許靖華 老師身上科學家身上看到人文關懷,在書中看見許多作者的故事,像是反省達爾文轉成社會達爾文主義造就成人類浩劫,我們因為這樣不曾經過驗證似是而非的「物競天擇」社會理論而付出多少代價?水可載舟、亦可覆舟,在現今科技突飛猛進,許多環保關懷和人文議題漸漸退後的年代裡,我想, 許 教授要我們深思的不僅是從大滅絕中看到恐龍命運揭密,更希望我們回顧歷史,再想想我們人類的未來,現在生物多樣性、海洋與氣候的改變等等,也許,恐龍的滅絕是因為不幸,那我們人類的滅絕呢?會是因為什麼?

 

 

闔上書,似乎看到 許靖華 教授溫文儒雅的學者在前面笑著,似乎對我說:恭喜你沒有放棄閱讀,在通過科普與文學閱讀習慣、文辭相異的挑戰之後,不但有閱讀樂趣,更發現發現科普書中可以看見更多的科學發展與人文素養正熠熠發光中。

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

其實,我還蠻感謝我遇到的環境,因為這樣,激發我要動腦去自己想辦法。所以才養成了這個寫稿的「興趣」,不僅自己樂在其中,還有額外的收入,真的很棒。

而感謝校長讓我參加研習,除了有更多關於閱讀的新知識可以帶回來跟其他老師分享以外,更棒的是可以遇見許多名師風範,想到這裡不禁有點惆悵。

其中的一位趙鏡中老師,沒想到日前因病過世。猶記得課堂上他幽默熱忱的言語,許多的閱讀方法、法寶分享。其實推動閱讀這條路並不好走,尤其在鄉下地方剛開始家長並不認同,有許多的困難,就是因為又這些老師在前面提燈,讓我相信這條路是對的,而對的事情就要去做,所以就算跛腳,也要一路跟隨。

如今,老師凋零,還是要繼續前進。也許是當老師的職業病,總是告訴學生這世界的美好,雖然界總有殘缺,但是只要有種子,在大火後還是會發芽,微笑向陽

不管在教育、不管在慈善上、不管在哪一個地方,有夢、有堅持,就會像花婆婆一樣,做一件讓世界更美的事,世界就會更美,而在世界的我們,就是最幸福的人!

感謝趙鏡中老師給的一切,也提醒所有夥伴,要注意自己的身體健康。

而我能做的,就是盡量分享我們教學,讓老師教得輕鬆,學生快樂有成效,沒有挫折感。

一日為師,終身為師,希望老師在天堂微笑,一路好走!


趙鏡中老師閱讀課,yichan的心得:請點此


沒有留言:

張貼留言