2010年4月8日 星期四

訂正好方法


﹂我的「切實訂正才會進步」本。

教中年級邁入第三年,針對每天都要用到的訂正,嘗試過許多的方法,看到小壁虎老師的這篇:學生真是會不斷督促老師不斷創新發明

看到小壁虎老師的精心教具,噗~真是佩服,可惜我天生是個懶人,只想要偷懶,所以,我只好自己再發明囉!

早期帶低年級,馬上改完馬上訂正,時間完全都夠用。不用擔心。

到了高年級,因為以前班級人數只有七個,一個個盯也不是問題。

沒想到,到了中年級之後,一班25個,情況就有些改變。每天的作業簿本大約有2-3本,當天批改完成是沒有問題(我的功課請見:老師收心操part3:開學的準備,但是訂正嘛,會有些啦啦隊,就需要多費心了。

一、預防
        首先,功課先確定大部分孩子都可以獨立自我完成,若是當天功課較難,先在課堂上說明一次,這樣,回收的作業錯誤減少很多。


二、獎勵
        例如,字寫的好的蓋章等,例如我們班上學期一學期刁過之後,現在的字雖不是說最漂亮,但是都看得懂,都在格子裡,都不會亂跳舞。

三、好工具
        一隻水性的紅筆,刷刷刷!還蠻有成就感的。

四、適度的開放學生幫忙
        舉例來說,數學和社會的功課我會請孩子隔天立即交換對答,再一個個看訂正。這樣孩子不僅快速知道正確知識,另一方面老師也可以省下時間專心講解,思考孩子的迷思觀念。因為當天一定一個個看訂正,所以也不必害怕孩子改錯等,還可以訓練孩子批改判斷的能力。

五、登記
        功課到底誰沒有寫?到底誰還沒有交?到底誰還沒有訂正好?每天,好像都被這些問題煩得一個頭兩個大,僅用我試過的方法分述如下:
        (1)將全班的號碼寫在黑板上,再一個個擦掉:優-容易警惕
                                                                                               缺-會不小心擦掉,有啦啦隊時很站空間
         (2)使用a4紙護貝之後,放在黑板用磁鐵貼。優-一目了然
                                                                                            缺-小朋友容易偷天換日
          (3)訂正本:




﹂利用廠商送的聯絡本,超多本的。依照日期蓋上號碼章。寫上簿本名稱。
    (本來我嘗試改在教師手冊上,但是久了許多簿冊較南翻閱查看,所以還是全部都寫在童一本比較乾脆)



    完全由老師掌控,這樣就算有漏網之魚(遲交、漏訂正)也不怕了。 

     等到一段時間之後,在將號碼另外寫在旁邊,重點催交。也可以看出哪個孩子在這部份比較弱勢、學習較需要輔助。
    




因為是中年級,一天最多五本,其實還好。真的拖很久,除了小老師制,老師也要注意孩子的學習情況。

不過,這個方法因為不是寫在黑板上,孩子會必較容易忘記,可以另外寫在黑板上,「限時」提醒!^^


我的作法是,段考完的星期下午是「大清日」,沒寫的、沒有訂正完的,當天下午都要留下來,整理完、「重新作人」,然後乾乾淨淨清清爽爽的迎接下一階段的學習! ^^



沒有留言:

張貼留言