2010年3月13日 星期六

睡眠與排便

☆人類排便的形狀跟身體狀況是有一點影響,如肚子不舒服.腸胃消化吸收.肛門收縮功能不好等因素都會影響排便形狀,可能是便硬,或排出水狀的便水,或細或軟或長條等,有時黏度較高或油性等飲食因素

☆其實身體健康變化而影響排便狀況還有其他例如☆

1.排便的氣味:食物經過腸胃的消化,吸收養分後剩下的渣渣就是糞便,這些東西在體內發酵或腐敗,產生氣味,在排出之前,蛋白質分解後產生惡臭,所以大便會臭,身體越差會越臭

2.放屁:肚子內的空氣,從胃部經口出來叫做打呃 [ㄜˋ] , 從肛門排出的叫做 [屁] 這些氣體通常是隨食物或口水一起進入體內的 [空氣] , 吃飯狼吞虎嚥的人,因為容易吃進較多的空氣,所以打呃較頻繁,像是如果有人開刀後,醫生會依據病患排屁的狀況判斷開刀恢復的狀況

參考資料 百科全書跟網路
  • 2006-09-22 23:08:36 補充

    ★量: 一次的排便量大約在 100~300克之間,中型的香蕉一條大約100克。排便量越多,健康越好,男性最好一天要排300克,女性至少也要有200克。
    ★顏色: 最理想的顏色是像嬰兒便便般的黃金色,黃土色、黃褐色也算健康,其他顏色都要注意。
    ★形狀、粗細: 香蕉狀、牙膏狀都是健康的象徵;栗子狀是典型的直腸型便秘;泥狀、水狀都是異常,便便經常又細又軟,顏色深,味道重,就叫做『老人性細便』,可能因為你年紀漸長了,腸道功能衰退,更可能是你太不注意腸道健康,不運動,不保養,腹肌衰弱,食量太少 (節食),使你的腸道失去生氣,沒有活力。
    [摘自腸保健康公益網www.guthealth.org]

  • 2006-09-22 23:09:32 補充

    ★密度(浮或沉): 便便最好是半浮半沉,表示含有多輛的纖維質
    ★味道: 健康優質的便便,味道不會太重
    ★排便困難程度:能夠在五分鐘之內排出的,才是健康的便便。
    [摘自腸保健康公益網www.guthealth.org]

  • 2006-09-22 23:10:54 補充

    如何觀察便便

    便便主要是從所攝取食物經由胃腸道消化吸收剩餘的殘渣而來,由於形成過程牽涉到胃腸道本身健康與否,以及神經、肌肉、內分泌及大腦等的協調控制,任何一個環節或過程出了問題或發生病變,最先反映出有異常變化的就是便便的型態與顏色(表一)。因此隨時觀察自己的便便型態、『如有異常要關照』才能及早發現問題、及早預防治療!
    理想的糞便
    顏色:黃褐色
    份量:100~300克
    臭味:微臭
    硬度:介於牙膏~香蕉之硬度
    比重:半浮在水面
    [摘自腸保健康公益網www.guthealth.org]

  • 2006-09-22 23:13:54 補充

    【不良的便便】形狀:粗短型:很硬、很臭、水分太低、顏色深、殘便感〈解不乾淨〉。
    對策:
    1. 有便意就上
    2. 多吃蔬菜、海藻類、乳酸菌產品
    3. 多喝水
    4. 多做腸道運動
    細長型:較軟、很臭、量少、顏色較深、殘便感,無法一次解完。常見於食量少、腹肌無力的老人,或腸道老化的年輕人。
    對策:
    1. 多吃根菜類、海藻、豆類、雜糧五穀等
    2. 多攝取乳酸菌產品
    3. 做腸道運動操

  • http://www.guthealth.org/care_a41.htm




到自然醒,是人生一大樂事,對總是睡不夠的台灣人來說,可說是不可能的任務。現在有七個起床儀式,讓不可能成為可能。

天氣愈來愈涼,一早要爬出溫暖的被窩,真是一大酷刑。

更何況台灣人總是睡不夠。根據最近一項比較兩岸三地台北、上海、香港睡眠品質的調查,台北人睡得最少,平均一天只睡7.7小時。

如果你總是快要遲到了,才費力地起床,一整天無精打采、哈欠連連,你需要的是儘快設定起床的儀式,這些儀式將能幫助你不用調鬧鐘,也能愉悅地睜開眼睛。

改變總是比較困難,但想想看,每天起床的時間是一天的開始,如果能快樂地起床,一天必能心情暢。

1.定時
你一定聽過每天定時上床睡覺非常重要,如果你就是做不到,試試看每天定時起床,不消6個星期,實際的睡眠節奏就會與你的生理節奏相符,「規律對設定生理時鐘非常重要,」美國康乃爾大學心理系教授馬思認為。

所以也別回去睡回籠覺,這樣會讓生理節奏更混亂,一旦睜開眼,不要猶豫就起床吧。
就算週末也得保持這樣的規律。如果你每逢週末就通宵達旦,隔日再睡到中午,馬上你? N會知道痛苦,星期一又要哀聲連連地起床。

馬思教授建議,就算週末熬夜,還是要在固定時間起床,中午睡個小午覺補眠,不過這種事還是愈少愈好。

2.陽光
如果早起對你而言,是不可能的任務,那就讓陽光來幫助你。因為那些全光譜的陽光可以調節血清素(serotonin)和褪黑激素在血液中的濃度。當受到光線照射,血清素會使身體的代謝加快,當天晚上就會早點想睡,隔天也就會早點起床。

如果沒辦法一早起床就去徜徉在陽光下,也可以拉開窗簾,讓陽光照進來,或是準備一盞明燈,鬧鐘一響就打開。堅持下去,有一天你會發現,在鬧鐘響起前你就精神奕奕地起床。

3.聲音
有沒有發現你很容易隨手按掉伴隨多年的鬧鐘,因為大腦習慣忽視熟悉的聲音,因此,可以準備兩、三個鬧鐘輪流著用,或者浪漫一點用音樂叫醒你,因為音樂會促進腦中氧氣與血液的流動,讓身體也想律動起來。

聽什麼音樂好?《活力充沛24小時》的作者南西.曼森建議,如果想提振元氣,可以選類似莫札特小提琴協奏曲的音樂;想要一早就精力充沛,可以選舞曲

4.深呼吸
起床後,深呼吸可以讓身體踏出舒暢的一天。先緩緩地吸氣,彷彿? l至頭頂,再將所有的氣吐出來,停兩秒鐘後,再做一次,可以讓身體充滿早晨新鮮的空氣,一天也容易神采奕奕。

5.水
一起床後,馬上就去找水喝,會讓身體知道新的一天要開始了。而且人類在睡眠時間會發汗約一杯水的量,若前一晚喝了酒,更會讓身體如同置身沙漠一般,所以先喝水,然後進廁所將老廢的物質排出,會讓身體很舒服。

6.香味
香味也會刺激腦部,提高知覺機能,趕走睡意和疲勞。所以有人一早煮咖啡,用咖啡香叫醒自己。如果你的陽台上種有香草植物,也可以在洗臉檯上放滿水後,摘一片薄荷浸泡水中,薄荷有促進血液循環的效果,此舉也有益於皮膚。

7.甜味
一早起床總覺得暈頭轉向,因為經過一夜的消化,此時腦中毫無營養,腦部的能量來源就是葡萄糖,這時馬上補充含有甜味的食物,如香蕉、蘋果,馬上會有效果。


沒有留言:

張貼留言