2010年3月12日 星期五

十大健康食物

十大最佳食品 番茄菠菜大蒜上榜

(大紀元記者楊琴綜合報導)美國《時代》雜誌評選出十大現代人最佳的營養食品。

這十種食品依次是:番茄、菠菜、堅果、青花菜、燕麥、鮭魚、大蒜、藍莓、綠茶和紅酒

1.番茄內含的番茄素,能大幅減少男子罹患前列腺癌等的機率。同時,番茄也是最佳的維生素C來源。因此,番茄的烹煮時間不宜太長,生食效果也很好。

2.菠菜含有豐富的鐵及維生素B且低熱量,能有效防治血管疾病,並能預防盲眼症。

3.堅果不僅可以提高血液中(好膽固醇)的含量,還能降低三酸甘油脂,是預防心臟病的最佳配方。花生、核桃、栗子、杏仁等,都是營養價值很高的堅果食品,但也不要過度食用。

4.青花菜富含胡蘿蔔素及維生素C。長期食用可以減少患乳腺癌、直腸癌及胃癌的機率。

5.燕麥每天食用可以減低膽固醇並有助於控制血壓。它所含的豐富纖維會使人很快就有飽足感,從而起到控制體重的作用。

6.鮭魚適當食用可以防止血管阻塞、延緩腦部老化,還有助於預防老年癡呆症等疾病。但鮭魚的膽固醇含量較高,一次不宜食用太多。

7.大蒜既能防治心臟病,還可降低膽固醇。殺菌功效還有利於保持腸道健康。

8.藍莓在所有蔬果中,含有極高的抗氧化劑,除了可以預防心臟病和癌症,還能增進腦力。

9.綠茶經常飲用可以預防癌症。有研究發現,每天飲用綠茶者患胃癌、食道癌、肝癌及心臟病的幾率較低。

10.紅酒內含有豐富的抗氧化劑,能夠增加血液中(好膽固醇)的含量,減少血管硬化。但飲用紅酒要適量,以免適得其反。

此外,陽大醫院營養室主任江玉婷指出,每天攝取6毫克葉黃素及玉米黃素,可有效降低黃斑退損,防止眼睛被氧化破壞,菠菜、青花菜等含量豐富都可攝取。

三類 食物有助預防心血管疾病
心血管疾病是目前世界頭號健康殺手。根據世界衛生組織(WHO)2004年的報告,每三例死亡中就有一例是由心血管疾病導致。美國《讀者文摘網》報導日前指出,適當攝取以下三種食物能有效預防心血管疾病。

多吃魚
魚肉中之EPA及DHA這兩種特別的ω-3系列脂肪酸,可降低血脂,特別是三酸甘油脂及低密度脂蛋白膽固醇(壞的膽固醇),且會使血小板比較不會凝集,而有預防血栓形成引起之心臟血管疾病及腦中風的功效。醫學研究發現,愛斯基摩人罹患心血管疾病的比例很低,原因是他們的飲食中有大量富含EPA及DHA的魚類;在日本地區的調查,也發現沿海漁村的居民,罹患心血管疾病的比例較內地農民低。

多喝茶
紅茶和綠茶中一種叫類黃酮的抗氧化物質能夠防止動脈血栓形成,並可保持血管的柔韌性。此外,茶葉中所含的茶多酚具強力抗氧化作用,加上茶葉內亦含維他命C及E,其共同抗氧化效果可消除有害人體細胞組織的自由基。因自由基氧化作用於沉積血管壁內皮細胞的低密度膽固醇,會造成血管壁炎症反應,臨床表現血管硬化現象,導致腦血管疾病及急性心肌梗塞。

補充維他命
維他命C和E中的抗氧化物質可使膽固醇不易黏附在動脈壁上,而葉酸、維他命B6、B12可降低血中同半胱胺酸濃度,降低血管損傷。美國加州大學聖地牙哥分校心臟病部一項研究也發現,連續攝入葉酸、維他命B12和維他命B6能夠幫助那些接受過冠狀動脈成形術的患者避免動脈血栓復發。一般而言,維他命C存在於很多蔬菜水果中;維他命E存在於花生、葵花籽、麥芽和植物油中;葉酸存在於各種綠葉蔬菜如菠菜、青菜、花椰菜、萵苣中,動物性食品如肝、腎、乳製品等食物中。

此外,心血管疾病患者還應採取低鹽、低脂、高纖飲食,多吃新鮮蔬菜,避免食用醬菜、鹹海產品、蜜餞等含鹽量高的食物。◇



德國《焦點》雜誌公佈,對人類健康最有益的10大食物排行榜。常吃下列食物不僅能為身體提供足夠的營養,還可增加體質,延年益壽。

TOP 1 蘋果
 富含維生素和礦物質,能提高人體免疫力,改善心血管功能,並能降低罹患老年癡呆症的風險;蘋果的果膠屬於可溶性纖維,能有效降低膽固醇,更可促進脂肪排出體外,有助減肥;蘋果的黃酮類化合物能阻止癌細胞發展。

TOP 2 魚
 魚中的奧米加3脂肪酸能促進心臟健康,醫學研究證明,經常吃魚的日本人和愛斯基摩人較不容易罹患心血管疾病。

TOP 3 大蒜
 防治感冒,降低胃癌、腸癌風險,增強消化功能,淨化血管,有效預防動脈硬化及心臟病。

TOP 4 草莓
 富含維生素C,能防止好的膽固醇(HDL)遭受氧化破壞,導致動脈粥狀硬化;草莓中的草柔花酸能保護人體細胞對抗發霉食物及其他致癌化物。

TOP 5 胡蘿蔔
 富含β胡蘿蔔素,保護基因結構,預防癌症;還能改善皮膚,增強視力,改善便秘,有利排毒。

TOP 6 辣椒
 促進新陳代謝達到燃燒脂肪,有助減肥;富含維生素C,能預防動脈硬化及心臟病,含較多抗氧化物質,可預防癌症及慢性疾病,延緩衰老;成分中的辣椒素能刺激胃液分泌,防止腸胃有害細菌滋生。

TOP 7 香蕉
 含各種微量元素,能阻止糖迅速進入血液;且富含鎂,吃1根香蕉能提供人體一天所需鎂的1/6;富含的鉀,有助人體細胞中營養的吸收和排出,可預防中風。

TOP 8 綠茶
 成分中的兒茶酚,能預防異常的血液凝結,降低血壓及提高好膽固醇,預防動脈硬化和前列腺癌,同時也有助減肥。

TOP 9 大豆
 大豆蛋白質,可降低膽固醇,有效減少心臟病發生,富含卵磷脂和維生素B,能提高思考力,健全神經系統功能;並含較多的大豆異黃酮,可降低更年期症狀。

TOP 10 牛奶
 富含鈣,從小喝牛奶存骨本,可預防年老時的骨質疏鬆症,同時也可保障神經系統和肌肉骨骼正常。


沒有留言:

張貼留言