2010年3月8日 星期一

作文班2句子精煉


╚這個學期還蠻勤勞的。(是剛開學吧?)
所以這學期想生一套作文講義。

之所以說一套,是因為暑假的作文講義有一些孩子已經上過了。
所以龜毛的我,就想另外生一套。
三到六年級的作文班,四年一個循環,表示我需要有四套教材。

再加上作文培訓選手要比較艱難的教材,
再需要一套

因此,我現在就朝著生出套作教材邁進。

不過,我每次也都說是為了美好的將來作準備,不過,龜毛的我,每次上完課也還是不斷的修改,希望有一天可以修正成為完美的教材,我量身訂做的。

這次的上課主題是「句子精練」,繼上次的「文章基本知識」之後,其實「句子」是文章的根基。

誠如我講義所說的,多閱讀-增加語彙、思考能力;多練習,改變句子變化;多寫作,練習不同的文體。




╚句子精鍊中,包括有:對話和一般敘述互換對話的三種形式完整句(包括人、事、時、地、物、感覺)、形容詞縮寫(因為之前已經有點類似擴寫,所以這裡就不再放入擴寫)、感覺

題外話,記得我跟芬老師說我開始編寫作講義的時候,分老師果然是內行人,除了要講義外,還希望我將教學錄影一併附上。

教作文這麼多年,我深深覺得,作文教學的成功與否,其實第一個是老師熱情,例如我天生就喜歡教作文,所以在作文課堂上,不管在怎麼生病不舒服,我馬上就會活跳跳的跳來跳去,然後輕鬆的言語逗的孩子笑哈哈,在輕鬆的環境 下寫出來的文章,才會動人,也才有創造力。

第二個是教學的設計,例如,活動式的教學,雖然活動是的教學會比較花時間,但是經過相輔相成的活動之後,孩子有體驗之後,就可以妙筆生花,寫出心中最深刻的感動。這些式老師在怎麼給鷹架、引導、給形容詞所比不上的,而這個,才是真正的學習,可以造成學習遷移。

第三個是老師的感染力,我想,我是一個感染力很強的人,站上講台,就會覺得很開心,然後,感染學生,讓學生覺得這堂課我們在一起一定會很開心。然後在用我甜的膩死人的語言,讓每個孩子都覺得自己的作文能力很強,自己很厲害,寫的句子很有創意。然後,「比馬龍效應」,就會真的越來越好。

第四個是老師示範引導的能力。作文是高層次的活動,最害怕孩子抗拒,所以在每次示範的時候,我就會大量的給予示範,尤其用孩子的名字給予例子。給予一定的鷹架,孩子就會比較輕鬆、比較安心,不過,示範之後,我會請孩子寫「自己想的句子」,這樣,才可以進步。


╚以(  )的天空(   )下起(   )的雨,為例。
一般除了灰暗的天空,突然的下起傾盆大雨
我還會補充例如:詭異的天空,默默的下起紅色的雨。(好可怕喔!)

以前還看過天空還下起過魚,是因為魚卵蒸發到雲上,小朋友聽到就覺得很開心!

奇怪的天空劈哩啪啦的有小魚的雨。

所以就是這樣,每一個題目引導孩子想奇奇怪怪各種風格的句子,小朋友聽得很開心(在閒聊嘛!),但是無形中也練習了很多句型,腦力激盪。





╚這次的講義是7-11頁,兩次上課就11頁,真不知道之後會有多少的講義。


╚小朋友的講義習寫,三年級也學的不錯喔!




╚因為之後有水球的活動,所以孩子都很開心有這樣的例句,完全就是笑開,六年級和三年級的孩子上課熱烈討論、下課也打打鬧鬧,感情真好!^^

這樣的上課風格和氣氛,嗯!我很喜歡!六年級的孩子也會在課堂上和我開玩笑,輕鬆的氣氛,才能充分的發揮創造力!^^



╚三年級的形容詞,還是比較簡單喔!



╚句子很有意境,如果作文裡的句子每一個都細心安排,延伸的話,這篇文章就有可看性了!



╚五年級的句子,形容詞已經可以看見差距了!^^





╚句子都很有劇情,看這樣的句子是一種享受。



╚形容詞更高級。果然多念幾年,有更厲害一點。



╚男生也很認真,不過錯字太多了! ^^




╚故事性強的句子,很讓人想繼續看下去的衝動。故事到底會怎麼發展。





╚老師血盆大口,是因為很可怕嗎?哈哈!



╚文采佳的女生。




╚創意的句子。




╚因為引導較久,所以進度有些落後,但是這樣的教學比較有效,而有效的教學更勝於感進度。

下週,要上「具體化」,要吃冰棒,更好玩喔!^^

沒有留言:

張貼留言