2010年2月23日 星期二

能治癒憂鬱症的班級

我是一位國小教師,在漫長的寒假過後,因為父親生病住院及家中瑣事,我發現我似乎得到了憂鬱症。

不自覺的想哭,常常覺得心情不好、睡不著、沒有元氣、什麼事情都提不起勁、覺得自己很沒有用。所以雖然我有大家稱羨的一個月寒假,對我來說卻像是在家裏坐牢一般。接著,沒有想到居然要開學,我的心情更是跌到了谷底,真希望隔天就是世界末日。

沒有想到,上天給了我一群三年級的小天使,一到班上,孩子便圍著我,嘰嘰喳喳的說著寒假的生活;驚訝的發現我變瘦了,孩子們還煞有其事的幫我上起營養學的課程;一群群表演起寒假學的舞蹈;開心的笑聲迴盪的教室裡,舉著手的小手放下來了又舉,爭著要告訴我他的新發現......

午餐的時候,一個孩子的水餃全部倒了出來,我順手將我的給他,旁邊孩子看了,馬上說:「老師,我的給您,我正在減肥,而且我還帶有麵包。」其實我知道他最喜歡吃水餃了。轉學來了一個小朋友,中午水果也來不及更正,常和我唱反調、開玩笑的小男生默默的放了一顆橘子在我桌上。

是上天聽到我的祈求吧!天天都有這些光輝治療著我,讓我知道,雖然人生有很多的無可奈何,夢想也不一定會成真,挫折都是家常便飯,眼淚是必要配備......但是,只像孩子一樣,重新擦掉再來,日子一樣有快樂的成份。而我也由衷感謝,有這樣一群天使般的孩子陪著我度過人生的低潮,開學,真好!



沒有留言:

張貼留言