2009年12月4日 星期五

那些學生教我的事


應校長的要求,把這篇文章生出來,點點滴滴的教學,我都想要珍藏,也希望這樣的心情可以藉由我的保存,不要遺忘,勿忘初衷!





我是一個 國小 老師,天天的工作就是在班上守著一群孩子、批改作業,看訂正,一天復一天、一屆復一屆。有人說,這樣的工作單調,就像是保母似的,繁瑣且擾人;有人說,比起外面一秒鐘數十萬上下的工作,這樣的工作沒有挑戰性。我卻知足且感恩,因為這樣的工作讓我天天和一群天使一起生活,天天上班眼中有淚光,心中有溫暖,和最誠摯、乾淨的心靈一同相處,是我的幸福!

 

事件一:誠實是本能反應

段考後,成績公佈之後,我總會問一句:「有沒有改錯的?」有時候幾位小天使就會毫不考慮的、不經思索的往台前走來,就是這麼自然。印象最深的,是一位小女生,成績經常是名列前茅、數一數二,但是在競爭激烈的班上,往往因為一分兩分,就可以跌出五名外,但是這樣的孩子,卻幾乎是本能思考的,就將分數還給老師,改正了分數,說了聲「 謝謝 老師」,就昂首踏步的回到座位,對她來說,「正直」、「誠實」就像呼吸一樣。

 

我將這件事放在心裡,特地找了一天,我在班上告訴孩子我心裡的感動,這樣坦蕩蕩的孩子,對得起自己,對得起別人。看著到台前接受掌聲的她,臉上的笑容靦腆又多了分直率誠實的氣質。

 

我特別頒了個巧克力獎牌給他,有時候,成人反而不見這樣的勇氣,我們長大後會懦弱、會退縮、會算計誠實的後果,盤算的太多,卻讓我們失去最真實的美德,但是,那天我在小小的眼神中看見了這樣彌足珍貴的勇氣!這就是天使的心靈,不是嗎?

 

 

其二:義不容辭的幫助別人

 

有天,開完會一回到班上,孩子七嘴八舌的告訴我有孩子吐了。孩子們爭先恐後的告訴我味道有多難聞、多可怕?,我問在哪裡?「清掉了!」,一位孩子清的。

 

這個孩子,有些過動,常常因為注意力不集中,上課無法很專注,常常是我處罰、提醒的對象。但當你看著他,你會被他的熱情所吸引,他的眼神很直率,老是告訴你他多麼信任你、多麼喜歡你、多麼想告訴你他腦中突然想到的一切。

 

我不是一個很 溫柔的 老師,為了趕課,我只好對他說:「下次再告訴我!」為了進度,我說:「這個跟我們討論的沒有關係喔!」為了請他注意,我常惡狠狠的叫了他的名字。

 

這樣的孩子,當大家都不願意去照料不舒服的孩子,他卻用手將嘔吐物清的乾乾淨淨。淡淡的說了一句:「我清好了!」轉身,他的早餐還在桌上,還沒動到一口。

 

我們早就學會了「太聰明」,懂得去算計順序、得失,計較誰做的多誰做的少,這樣的孩子告訴我:「不要怕丟臉、不要怕受傷,隨著本心,就自然快樂了!」這樣的純潔心靈,真讓我撼動!

 

 

其三:不要記仇,清光自己的垃圾桶

 

一個總是不寫功課的孩子,常常被我留下來,說、罵、責備是家常便飯。往往我看見他,就習慣問一句:「功課補到哪裡了?」而天真的他,咧嘴一笑,又蹦蹦跳跳像隻小兔子的跳走了。有天,剛被我罵完要跳走的時候,看見我正在拿書籍,他小小被罵完皺著的眉頭鬆開,綻放出一個大大溫暖的微笑,問我:「老師,你需要幫忙嗎?我來幫你!」馬上挽起袖子,我愣住了,剛剛對他劍拔怒張的我,孩子就像甚事情都沒有發生一樣,瞬間,一股暖流就流過我胸口。

 

 

就像這樣,每天孩子的天真、純潔、快樂、易染,總是洗滌我的心靈,當然,每種職業也總有他的困難,但是對我而言,這樣可以單純和一群小天使在一起,真是世界上最職業了,文末,也希望全世界的小天使都可以快樂的、找到欣賞他的目光,順利成長成快樂的大天使,這就是世界的福氣了!

 

 

 

 

 

當一個國小的小小老師,因為自己個性的關係,常常有許多壓力。抗壓性很低的我,總一點不如自己預期就不開心。當然,也常常有許多困難要去克服,但是有這樣一群孩子,雖然也會讓我無力過,但是,相處的時間、純淨的心靈,洗滌我的憂鬱、疲倦、不安、焦慮。

 

我要常常提醒自己停下來聽聽他們的聲音,和他們說說話,拍拍他們的頭,告訴他們做得很棒,讓這些美好的部分,不要因為成長消逝,而要因時間流過,越陳越香!


沒有留言:

張貼留言