2009年11月6日 星期五

老師我愛你!


﹂很妙的孩子,越來越不怕生!

這一篇,純粹是自己的紀錄,有一點炫耀的意味(?),不喜歡的人可以就此離開唷~

最近由於製作閱讀訪視的資料,sd卡隨著我到處流浪,沒想到,就這樣中毒了。

還好,acdsee、photocap、cystudio等軟體可以幫我救一下照片回來,不然以我最近忙碌的程度,應該是備份不及,只能哭吧!

失去過後才知道珍惜,看著一堆作文的照片,還曾經豪雲壯志的要紀錄讀報及作文的點滴,教是教了、做也做了,精力就此耗盡,想做的事情很多,但是時間和經歷是有限的,還是一點一滴的寫吧!因為寫的時候,心情是開心的呢!

先作文類文章擱著,看一下讓我開心的照片吧!


------------------------------------------------------------------------------------------------

記得剛接新班級的時候,孩子們面對鏡頭總是不習慣,還好我通常不驚擾他們,會將最自然的一幕記錄下來。

孩子們有一次告訴我:「老師,你很像一個卡通人物ㄟ!」,我心裡一驚,腦中閃過許多念頭:「不會吧?張君雅、頑皮豹、加菲貓......不要是豬太郎和阿兩吧?!」

結果孩子正經的說:「是小玉的爸爸!!」,我的天啊!沒想到現在還變成男生?!「因為你每次都在我們身邊卡擦卡擦的拍照啊!」


沒想到,話猶在耳,沒幾個月的時間,孩子們面對鏡頭竟然開心的不得了,每個孩子都知道自己有機會上班網,只要我將相機拿出來,就會是這個模樣:



﹂開心的不扭捏!



﹂變成這樣的光景!爭先恐後,唉~還要先維持一下秩序!

偶爾,想要拍下黑板的教學流程,還得要勸說個5分鐘:「請大家離開一點」,「借老師拍一下好嗎?」......

真是天差地遠啊!不僅如此,小朋友開始有奇奇怪怪的要求:「老師,不然我當背景?」、「老師,我可以放一隻手嗎?」、「老師,我假裝經過好不好?」

咦?!孩子們,你們是想出名想瘋頭了嗎?記得老師從來沒有要你們假裝拍攝偶像劇啊?真是太匪夷所思!不過,說雖說,老師我還是開心的拍下你們的各個畫面,將來等你們長大不讓老師拍攝的時候,至少我還有這些天真的照片可以安慰一下。

又一天,午休起床的時候,小班長在黑板的一小角留了「老師,我們愛你,全班」,讓我心裡暖洋洋的,雖然yichan不是一個很ㄍ一ㄣ的人,但是因為前一班當我說「愛」的時候,馬上被孩子吐嘈,之後雖然教育了一下,但是,卻在我的心裡留下一個小小的遺憾。

中國人的家庭總是不輕易說「愛」,儘管都已經表現了。

沒想到,這一班天真爛漫,等到我再次回到教室的時候,我的黑板已經變成這樣了:


﹂暖洋洋的黑板。

這對很多老師來說,不是一件稀奇的事情,孩子們天真、情感直接、感受力強,但是對我來說卻很值得紀念,看著這樣的黑板,心裡真的是溫暖、開心,也許是這樣,才讓我一直不斷的付出,儘管困難重重。




﹂當然,還是有不願意放棄很ㄍ一ㄣ的小男生,在中間吐嘈了一下,呵呵,真是又氣又好笑啊!




﹂這一幕,是我心理珍藏的記憶,也許還有好多事情我還需要努力,也許我一直做得不夠好,也許今天的我有些感慨,也許我有點累了,也許我懷疑自己的目標......但是,看到這樣的黑板,我就有滿滿的動力了。

孩子,老師也很愛你們!^^

沒有留言:

張貼留言