2009年11月13日 星期五

小三日記~以一個天真又ㄍ一ㄥ的小男生為例


﹂剛開始,貼在日記本的小叮嚀,有給孩子的,也有給家長的!
    因為剛開始孩子還不熟悉書寫,所以就只寫100字即可。再慢慢增加字數。



小三才剛剛升上三年級,也完全沒有寫作的經驗,最多,就是寫造句,那怎麼讓他們有興趣呢?

我的秘密武器就是:寫日記!




﹂剛開始的範例,國語日報的60字極短篇最簡單!一來文字約60字上下,二來文字都很符合孩子的程度,方便學習,只要像這樣剪下,馬上就有很多篇可以讓孩子學習,範本多又簡單,孩子就可以很容易的知道方向。



﹂接下來,可愛的小男生就要登場囉!
    因為是第一次寫,所以寫兩三句話,就結束了。


﹂「誇獎」的奇蹟。
第一次寫日記的時候,不管孩子寫得怎麼樣,我都會大誇特誇!盡量找出孩子的優點,想盎的一篇小日記,只要達到要求,我還是會給他大大的誇獎,蓋章,引起孩子寫作文的興趣,「興趣」來了,持續進步,還怕不會往前嗎?


﹂每個孩子念念自己的作品。

而另一個重要的,就是「同儕學習」,讓孩子自己發表一下自己的文章,也讓其他孩子知道什麼是好的文章、什麼缺點是需要改進的,當然,還是針對每個孩子說出他的優點。

「00寫得很認真喔!別的小朋友只有寫一面,他很認真,竟然寫了三面ㄟ,老師相信他一定會繼續進步的!」、「00寫得有有創意,例如其他小朋友沒有說到00,他都說出來了,還用00的形容詞,真是太厲害了!」......

就像這樣,每個孩子我都會找出他特別的地方誇獎,一來孩子會決老師用心看待他的作品,二來下次就會寫的更認真了!
 



訂正。訂正對作文來說,是很重要的一環,首先,我會先說常見的作文批改符號,然後讓小朋友知道批改作文有什麼重點,哪個符號代表甚意義。

尤其重要的是,針對需要加入的內容還要加進去、錯字要訂正,這樣才是一篇作文的完整教學。


------------------------------第二次--------------------------------------------------------



﹂考披薩活動。

這次教學討論過後,孩子因為有切身參加,所以就比較可以寫出來。
但是,因為第一次寫「寫事」,所以還抓不太到重點,因此,寫完之後,就發下這樣的單子:


---------------------------第三次--------------------------------------------------



﹂開始偷渡「分段」的概念。

二個小朋友的優秀作品、老師的範本。
一一代另孩子看為甚麼這樣的作品是好作品,重點應該是描寫披薩的製作過程、披薩的美味。

說完之後,再請孩子唸一唸、發表。

第三次,還要需要就同一個題目再寫一次,讓孩子更深切的體會瞭解老師說的是什麼。







﹂哇哇!變成了三篇!!

以上所舉的例子全部都是同一個孩子寫的。是一個文采本來不佳的小男生、書看得不多、不喜歡寫作文的小男生。而且因為他的哥哥很優秀,在長期的比較下,養成他對自己沒有信心的習慣。

每次需要自己動腦筋想的文章,他就會大喊:「我不會!!」、「怎麼寫?」,但是一點一滴的引導,他已經中了被誇獎症候群的毒。

當天,交了日記,他就賊頭賊腦的說:「老師!你日記改了嗎?」

老師!你趕快改日記啦!」(把日記放在我眼前。)
為什麼?有甚特別的嗎?
我昨天一直想一直想都想不出來ㄟ!所以我就一直念老師發給我的那張紙(講義),想了好舊才想出來一點點!」
「真的嗎?(偷笑),好吧!那我就先來改囉?!」


「嗯嗯!寫的真是不錯ㄟ!你看這邊、那邊!哇哇!你都把老師說的話聽進去了!太厲害了!」

於是,我就蓋上一個大大的投稿章,和好多好的評語:


﹂像這樣!

結果......



﹂老師!拿ㄟ阿捏?你看!你看!老師給我蓋章ㄟ!(笑得嘴不合攏......)^^



﹂你看你看!老師說我可以投稿ㄟ!(接著,我就看著他跑道全班的同學前面一個個說......)
      你看, 老師說我本來寫一面,現在竟然寫三面ㄟ!好奇怪喔!(老師已經在旁邊笑到岔氣了.....小子!你也太會ㄍ一ㄥ了吧!)

過了不久,他走了過來:「老師,這個真的要投稿喔?」
「對啊!因為寫得很好啊!」(一邊改作業一邊頭也不抬的說)
然後,我又看著他,全班又跑了一遍:「你看!老師說我可以投稿ㄟ!」(-_-!)

我想,這個孩子一定長期對自己都沒有信心,染上了想被誇獎的癮,對自己一定會越來越有信心的!



﹂要求他拿著優秀的日記站在我前面,一副很ㄍ一ㄥ的樣子。哈哈!好可愛的孩子喔!



﹂過了一節,他又跑來,拿著自己的日記一邊看一邊念,喜不自勝的面念了又念,又說:「老師!這裡我可以改一下嗎?」

哈哈!傻孩子,當然可以啊!還會自己求進步,很好很好,為師真是欣慰啊!






﹂又害羞了.....











﹂哎唷!老師你不要一直拍我嘛!


﹂然後,又一直去宣傳.......(哈哈!)

最後,這個孩子一臉苦瓜的說:「老師!我可不可以不要投稿?」
為什麼?」(我好奇的問)
因為......我都沒有投過稿啊!我很害怕!然後如果上報了,我爸就知道了!」

傻孩子,對自己沒有信心,你爸爸看了一定很為你驕傲的!

真的嗎?」
然後,我又看他蹦蹦跳跳的跳走了......



我覺得,作文是我一個方法,雖然改作文很累、很辛苦。我的作文也總不是隨隨便便,每次都希望有新的教學方法、好玩的活動。

因為我希望每個孩子都可以藉由作文,寫出他們心裡的想法、成為生活的藝術家、打開心靈的眼睛,最重要的是,可以在文字中找到自信和樂趣。

因此,不管再忙再累,「閱讀」和「寫作」還是我會一直努力下去的領域,也希望藉由這樣的過程,可以讓孩子真的有所成長。

不過,最重要的一點,要自己學會調適,不要讓自己太累,這樣,才可以細水長流,加油啦!^^





﹂改作文的標準配備。印章、印泥、小章。

2 則留言:

  1. 怡辰老師,我是tft c5的老師凱婷,在為了要教孩子寫作而苦惱的夜晚裡,看到老師的文章,像挖到寶、抓到浮木一樣好開心啊!!

    回覆刪除