2009年10月14日 星期三

yichan家庭訪問史


﹂小嚮導。

先嘮叨一下,最近實在太忙了,除了要生出論文前三章以外還有報告、考試,不過自己的時間管理也不是很好,所以一直沒有上來更新文章。心裡實在是有好多好多的事情想寫,好多好多的教育現場的反省想說,手癢得不得了,目前積了十幾篇,也不是想告訴誰,就是想寫下來,對於自己的生活一個記錄以外,才能站在現在的地方,更向前一步。

加油囉!

記得大學的時候,我最想當的是「圖書館管理員」,其次是「記者」。當初總覺得「教師」這個職業距離我實在太遙遠,一來沒有挑戰性,二來又每年要教一樣的東西,實在無聊。沒想到,等到我自己當成了老師之後,才發現,原來很有挑戰性呢!^^

從教材研發、教學設計、教學研究、教學心裡、親師溝通、補救教學......還有好多好多的教學法我還沒有試驗過、還有好多好多的方式我沒有試過、還有好多好多的小撇步我還沒做過、還有好多的前輩我還沒請教過......我每天的生活都是充實的、動腦的、思考的,充滿著我最喜歡的挑戰,真的很開心!

其他的議題以後再慢慢記錄,而今天話說從頭:「家庭訪問

記得小一老師到家裡來訪問,心裡緊張得不得了。老師拿著家裡訂的國語日報說:「要看喔!」,拿著評量說:「要寫喔!」是我記憶最深的事了。

等到自己成為老師,第一班組成實在太複雜,只好一個個前往訪問。鄉間的小路迂迴複雜,繞了好久,和單親媽媽、爺爺奶奶話家常,從此,就奠下我和家庭訪問的不解之緣。

一般說來,我和家長溝通的管道有四:分別是聯絡本、電話、班親會、家訪。

電話訪問之前已經稍微說過了,聯絡本和班親會還在寫。而家訪,我覺得是威力最大的。

《家訪的時機》
   家訪的時機大概在接新班後、電訪後、班親會結束後、第一次段考後。
因為以上這些時機都才剛剛接觸過,並沒有任何新的問題產生,也沒有特定理由,如果再進行家訪,會顯得無話可說。

至於我選在第一次段考後,因為各科的成績都已經出來,班親會和電訪的也過了一陣子,剛好可以回報之前和家長討論的孩子問題(家長會覺得你真的把他的話聽進去),是解決還是更嚴重,需要該怎做?檢討一下月考成績、學習態度、老師方面的措施(具體而有效,家長會比較放心)、家長需要配合的地方。 

《家訪看什麼》
   之前在社會課已告訴孩子老師會到家裡訪問,主要要看的重點有二:1.房間整齊乾淨與否2.和家人之間的禮貌

   所以一方面可約束孩子,另一方面也可以檢核孩子對於家人的禮貌。像最近家訪我就發現,有些孩子在學校彬彬有禮,回家就對外籍配偶的媽媽頤指氣使;跟阿公搶看電視等,如此的態度實在是要不得,所以家訪時一併訪問。

   除此之外,家訪最棒的地方就是可以一目了然孩子的生活環境,包括住的房子、社經地位、地點、鄰近的同學、家裡其他的親戚、讀書環境等,有時候孩子的某些行為藉由這樣的訪視可以更瞭解其所以然,也可以更同理心。

   例如我就曾經家訪一個孩子五年級才報戶口,家裡家徒四壁,連廁所都沒有門,這樣的孩子怎麼要求他讀好書?連最基本的三餐都有問題了。但是也是因為有這樣家訪的經驗,對於他某些行為我就比較可以瞭解、接受,在面對社工、社會扶助機構的時候,我也才更可以掌握其情形。所以,家訪真是好處多多。


﹂家長家的馬拉巴力。


《家訪注意事項》
    1.事先準備要說的話(孩子的優缺點各三)、記錄本(避免忘記家長所說的內容)、事先先發放調查時間、聯絡本約時間、告知孩子老師將在幾點~幾點拜訪。

    2.如果在附近的,就可以一起前往,事先排時間不要排得太緊湊,一個家長我都預留大約一個小時左右(我也很長舌!),避免家長久候。

    3.鄉村與都市不同,因為是鄉村,所以我選擇都進行家訪。都市比較複雜,就不建議。不然可以由有兄弟姊妹的老師群進行拜訪、或是請行政人員陪同等。
 
   4.家訪的對象:通常以有迫切需要的孩子為主,不過這屆想全班走透透,對於孩子有更加的掌握。(其實是自己完美主義的病症又發作了!^^)

《家訪的好處》
我想,當老師的人很容易在自己的象牙塔裡。但是,如果藉由家庭訪問,每次就可接觸到30幾種不同的家庭類型、家長類型。不但可以迅速增加社會經驗,更可以從言談中知道如何跟某種類型的家長打交道、家長的言外之意,畢竟,有臉部動作可以透露更多的訊息,才可以有更多的訊息可以建立起良好的親師關係!

另外,見面三分情,除了可以拉近此間的距離外,可以給彼此一個好的印象,例如:當我前往家訪時,家長說:「老師好認真喔!以前都沒有老師來呢!」如此,至少給家長的印象比較正面,就像打預防針般,到時候,小朋友傳遞錯誤訊息,或是其他不利訊息,多一點抗體也是好的!

拉拉雜雜說了這麼說,截至目前為止家訪的人數是:5。

收穫許多,對家長也更加瞭解認識了,另外的小朋友,再繼續加油囉!^^



沒有留言:

張貼留言