2009年10月28日 星期三

從孩子身上看見感動!


└誠實的孩子,令人動容!


孩子是一張張的白紙,從他們身上,我每天找到新的自己、新的感動!

其一:誠實是本能反應

段考後,成績公佈之後,總會問一句:「有沒有改錯的?」這班天使般的孩子,紛紛把分數還來,不經思索,就是這麼自然。尤其圖中的小女生,經常是名列前茅、數一數二,而在我們班差個一兩分,名次就可以跌到五名外。

但是這樣的孩子,當天不只一科,連續兩科,就很誠實的把分數還來,就像呼吸一樣。

我將這件事放在心裡,當然,教育不是完美童話故事,也有害怕回家被處罰的孩子。因此,找了一天,我在班上告訴孩子我心裡的感動,這樣坦蕩蕩的孩子,對得起自己,對得起別人。臉上的笑容多了分直率誠實的氣質。

我特別頒了個獎牌給他,這樣的勇氣,也許我們成人之後有時會懦弱、會退縮,但是我在小小的眼神中看見了!


其二:義不容辭的幫助別人

某天,回班上,孩子七嘴八舌的告訴我有孩子吐了。孩子們爭先恐後的告訴我味道有多難聞,在哪裡?清掉了,一位孩子清的。

這個孩子,有些過動,常常因為注意力不集中,上課無法很專注,常常是我處罰、提醒的對象。但當你看著他,你會被他的熱情所吸引,他的眼神很直率,老是告訴你他多麼信任你、多麼喜歡你、多麼想告訴你他腦中突然想到的一切。

我不是一個很溫柔的老師,為了趕課,我只好對他說:「下次再告訴我!」為了進度,我說:「這個跟我們討論的沒有關係喔!」為了請他注意,我常惡狠狠的叫了他的名字。

這樣的孩子,當大家都不願意去照料不舒服的孩子,他卻用手將嘔吐物清的乾乾淨淨。淡淡的說了一句:「我清好了!」轉身,他的早餐還在桌上,還沒動到一口。

我們早就學會了「太聰明」,懂得去算計順序、得失,計較誰做的多誰做的少,這樣的孩子告訴我:「不要怕丟臉、不要怕受傷,隨著本心,就自然快樂了!」


其三:不要記仇,清光自己的垃圾桶

一個總是不寫功課的孩子,常常被我留下來,說、罵、責備是家常便飯。往往我看見他,就習慣問一句:「功課補到哪裡了?」而天真的他,咧嘴一笑,又蹦蹦跳跳像隻小兔子的跳走了。有天,剛被我罵完要跳走的時候,看見我正在拿書籍,被罵完皺著的眉頭鬆開,問我:「老師,你需要幫忙嗎?我來幫你!」挽起袖子,一股暖流就流過我胸口。


當一個國小的小小老師,因為自己個性的關係,常常有許多壓力。抗壓性很低的我,總一點不如自己預期就不開心。當然,也常常有許多困難要去克服,但是有這樣一群孩子,雖然也會讓我無力過,但是,相處的時間、純淨的心靈,洗滌我的憂鬱、疲倦、不安、焦慮。

我要常常提醒自己停下來聽聽他們的聲音,和他們說說話,拍拍他們的頭,告訴他們做得很棒,讓這些美好的部分,不要因為成長消逝,而要因時間流過,越陳越香!

沒有留言:

張貼留言