2009年9月1日 星期二

新班日記3~電訪秘訣

自從帶了新班,除了分分秒秒注意孩子的狀況,接下來最重要的就是「聯絡家長」了。

如果家長可以認同老師,學校和家庭都同調的話,那麼這兩年,相信帶班就是愉快且成效斐然的。

今年yichan帶新班三年級,有些老師會希望在開學前就先打電話,但是yichan的習慣會覺得對於孩子本身還不太瞭解,所以我的順序是:

開學發「給家長的一封信」,寫下老師本身的帶班理念、品格、課業的觀念。

開學後確定電話無誤之後,在第二天再撥打電話和家長聯繫。

因為要避免冷場,及要在電話中先獲取家長對老師的信任,所以有些前置工作需要先做:

1.像「永不妥協」看齊,最好孩子的基本資料都要先瞭解。首先我會準備一張表格,先向之前導師、輔導室、輔導記錄本、學籍資料本、總務主任(委員家長)詢問有關家長及孩子的狀況。

2.表格內填寫:所有兄弟姊妹、單親、外籍、家長領有殘障手冊、小朋友領有殘障手冊、父母工作職業別、課輔參加與否、參加社團、安親班、補習班、小朋友狀況、學業成績、健康狀況。

尤其以家長特殊需求、注重課業為重。

3.這幾天孩子的狀況,例如打掃、學業、字體、動作、上課發表、午餐、挑食、人際、有趣的小事,並記在心裡。

4.準備台哥大市話299(好像是5分鐘3元的樣子),並利用下課後~9點之間撥打。

5.詢問爸媽:
家境、爸媽工作、在家作息、平常在家表現、健康狀況、社團、課輔選擇、安親班、寫作業時間並誇獎孩子、家庭經濟(是否申請補助?)


<模擬>
喂~請問是XX家嗎?我是XX的老師。(看平常孩子主要由誰負責作業,像是聯絡本簽名),請爸媽接聽。

你好,我是XX的老師,最近因為開學,所以打個電話關心一下XX在學校有沒有我需要特別住意的地方?XX在學校表現(通常先說好話,再適時的說明孩子比較需要注意的地方,並詢問爸媽是否為真?之前是有有這樣的情況?老師可以作什麼協助,因為是第一次,所以盡量讓爸媽發言,藉此機會瞭解爸媽的教育觀

問在家是否表現良好、生活作息(睡覺、看電視、打電動、回家先寫作業、寫作業時間),健康有無需要注意的地方?課輔參加考量、老師編排社團理由,(其間要多說孩子的事情及老師為孩子做了什麼,家長會感受到老師的用心),國數成績需注意的地方、偏食、人際關係、內向、才藝等。

聊完家長如果感受到老師的熱情,話匣子就會停不了,視情況做延伸或結束。最後再請家長隨時聯絡:「因為班級人數多,如果有沒有注意到的地方,再請媽媽在聯絡本或是電話隨時聯絡,這兩年就請多多指教,相信我們兩方合作之下,XX會越來越進步喔!」



之後再召開班親會(班級經營及各項措施)

家訪(小朋友學習環境)

這樣,和家長的聯繫應該就很緊密了!^^

之後再記得約每兩週、月考完之後稍微聯絡一下,將事情好好溝通,相信就會有一個快樂的親師交流,帶班也就如魚得水啦!^^


p.s.寫是這樣寫,發現自己越來越長舌,常常和家長聊天聊得很開心,東聊西聊的,一堆都變成好朋友,噗~呵呵,真是太厲害了!不過,班上的家長觀念都很開明、很正確,我想,孩子一定會越來越進步的!^^

沒有留言:

張貼留言