2009年7月7日 星期二

研習要帶的東西


﹂研習要帶的東西。


自從任教職以來,一直很喜歡參加研習,只要研習題目有興趣我就會去參加,到目前為止,少說我也參加過幾百小時的研習,

從剛開始的無頭蒼蠅,到現在的弱水三千,我只取一瓢飲,真的有天壤之別。

現在,我參加研習總會有幾個原則:

第一、研習的類別:目前,我會參加的研習有生命教育、閱讀研習、作文研習、數學研習、或是短期內會用到的及有興趣的。以前,總覺得什麼都要學、什麼都很重要,但是卻忘記,學得雜,什麼都學不了。在有限的時間成本下,我需要集中火力,先聚焦在某些項目,深耕後再有系統的擴散。

第二、先做好準備:主動學習是學習成效佳的先決條件。因此,我每次去研習都會大包小包的,包包裡有:環保筷、行事曆、鉛筆盒(螢光筆等做重點筆記)、相關書籍、興趣書籍、隨身碟(存相關檔案回來)、咖啡(下午場次)。

因為有時候,明明是有興趣的題目,到了現場之後,才發現:「我會錯意了!」不然就是講師說得太高深莫測,我卻一竅不通。所以,如果是閱讀作文研習,我就會放一本相關作文書籍,一來可以比照,二來真的聽不下去還可以拯救一下時間。

再者,我很喜歡參加研習,研習總會讓我有種「變身成上進好青年」的錯覺,在研習會場,看著台上的講師,總會有種「奮發向上」的氛圍,就算研習不適用,也可以閱讀相關書籍,進度和效果都會比在家裡佳。

第三、今日事今日畢:當然,研習要反芻才會變成自己的東西,一邊聽課一邊想像什麼時候可以用在班級教學中,在當天最好將上課筆記整理下來,這樣,我的研習旅程才算結束。

以上,就是我這個無聊的人在一堆研習整理文還沒寫的時候,就「研習帶的東西」還可以亂謅成一篇文章,噗!真是廢話一大堆啊!^^

明天還有作文研習1天,這個暑假還有國語日報讀報實驗班成果發表2天、創意數學5天、創意教案發表會1天、國語日報進階講師2天、學習評量5天,噗~雖然很忙,但是其實我心裡很感謝學海無涯,這才讓我們生活有目標、有事可做,不是嗎?

沒有留言:

張貼留言