2009年7月6日 星期一

教學輔導團-數學創意教學研習


﹂賴登農主任和黃埱晴老師。

這個暑假,我的計畫可是非常充實,幾乎都被研習排滿了。所以,接下來應該是一堆的研習文吧?

不過,當一個老師,每天都在給,好不容易等到暑假可以充電,當然不能輕易放過,任由時間白白浪費,所以我「自己提拔自己」,選擇了許多有興趣、計畫中的研習(有數學、作文、讀報、評量),打算在暑假期間好好充電,找回許多熱忱及新觀念。

今天到田尾的陸豐國小參加研習,田尾是一個花都,騎著車漫步在一叢叢花、樹木之間,真是舒服暢快極了,如果前提是沒有迷路超過50分鐘以上......呵呵~

yichan常常被以為是語文教育系所,其實我是數學畢業的......><!,不過,道行(你以為是黑山姥姥啊?還道行ㄌㄟ!)沒那麼高就是了,有時候,數學教育總是會被忽略,所以,一看到有數學輔導團的研習,我就相當興奮的報名了,當然要好好來取經一番,把一些遊戲及新點子帶回去才行啊!

數學創意研習中,我最有印象的是福德國小教導主任賴登農主任的:
一、有創造力學生的行為有:
       1.好奇心強,不斷提問
       2.思維和行動具獨立性;個人主義
       3.想像力豐富,喜歡敘述
       4.不隨大流,不依賴群眾的公認
       5.主義多
       6.喜歡進行實驗
       7.喜歡虛構
       8.耽於幻想
二、怎樣培養學生有創造思考能力?
       師資:專業素養、親和力的態度(老師要熱情、積極和信心)
       環境:自由、和諧、安全、尊重
       教法:重視原則、原理的啟發和學習遷移
       教材:開放性問題、兩難問題、多元媒才
       策略:股利發揮想像力、多思考、多發言
       評量與作業:擴散性思考、配分彈性化

三、看了雷夫老師的訪問帶
      
雷夫老師說:「我告訴孩子要勤奮,我當然要成為榜樣!」所以雷夫老師每天早上6.30上課,下午6.00放學。


﹂社頭國小的黃埱晴老師(低年級)

一、撲克牌:數的合成、分解。三人為一小組,兩人拿出一張牌,第三人在十秒裡要答出合成的數,成功即過關,失敗就得要拿一張牌回去,最後牌最少的為贏。(抽牌可以一邊玩數的合成及分解,可以讓學生熟練數的計算,讓學生在遊戲中學習,這個方法很棒!)

二、序數教學:以排為單位,第三人、三個人,還可以變化出要空一人的玩法等,光聽就很好玩。


總之,低年級的孩子著重於動手做、動手玩
創意總在:洗澡、睡前、大眾交通、運動時。總之就是放鬆的時候。


﹂中年級,吳佳慧輔導員



﹂社頭相橋頭國小黃志豪輔導員



﹂老師介紹了許多高年級的遊戲。

除了有X.Y座標賓果遊戲、打砲台、剪紙、圓面積等等,連我都玩得很開心。我想,創意教學,除了可以提高學生的學習興趣外,更重要的是強化學生的學習興趣。

只要老師想要改變,就可以因應學生的學習困難,想出、設計出不同的創意教學,不僅讓學生學得快樂,又可以學得有成效,那才是學生真正之福!

每次研習,不僅讓我學到新知識和新方法,更重要的是熱忱,有那麼多的研習,真是開心!^^





p.s.那位即將要去南投和大林的朋友,祝你們一路順風啦!恭喜喔!(小害羞~)

沒有留言:

張貼留言