2009年7月10日 星期五

難忘的暑假夏日回憶

炎熱的暑假又到了,每當我處在這樣炎熱的天空下時,總會想起現在伏案在桌前的許多需要鼓勵的心靈……

自從教師甄試越來越難考之後,師範生就像是突然被告訴被關進了籠子裡,只能擠破了頭去爭取那一點的機會。幸運的我,僥倖一年就如願,只是我的一群同學們,一年復一年,年年不敢談戀愛,年年不敢放鬆,年年都被鎖在桌前,和一疊的書對抗,過了六年這樣的日子。

前年暑假,幫著同學全省考透透,台中、台南、花蓮、高雄、甚至遠征台東,為期半個月的考試,將一本本的教材教了又教,修了又修,重來!重來!語調不對、聲音太小、要有抑揚頓挫、手勢呢?口頭禪不准一再出現,我們背著一袋又一袋的考試教具,看過一張又一張不耐煩的面孔,走過一個又一個考試場地……整理心裡的挫折、小心翼翼的幫助脆弱的心靈、重新武裝再上戰場,無奈,這樣的結果是一張「明年再來」的門票。

去年暑假,同學又苦讀了一年,背起行囊又開始不知目的地的旅程。沒有人告訴你錯在哪裡,結果只能放在心裡療傷;沒有人告訴你這樣的循環何時結束,只能催眠自己一定會有希望,希望可以完成自己夢想。熬夜、緊張、練習、不安、重來!重來!寫了幾頁的熊貓眼,一直到考場外,默默的祈禱著……最後,終於換得又叫又跳得快樂淚水。

    今年,又見暑假,想起這些年的點點滴滴,今年終於可以放心看著同學放心的笑靨,騎著單車我們一起去環島,將那些追求夢想的苦與難的淚水,蒸發成歡笑的汗水,終於,生命可以繼續往前追尋,不再一再踏步;也因為這樣的歷程讓生命更見深度,也希望現下因為追求夢想猶豫、苦痛、壓抑的心靈,終有一天可以展翅遨翔,在夏日的七月陽光下閃耀!


沒有留言:

張貼留言