2009年7月1日 星期三

圖書館~下學期要加油喔!


﹂暑假的圖書館。

昨天才剛帶孩子去車埕,腳還是很酸,但是,我喜歡把所有事情狠狠的做完一個了斷之後,開心的迎接假期,所以,我回到學校開始整理我要做20年的行政工作-圖書館。

由於這一班、還有讀報計畫,圖書館已經被我荒廢許久,趁著暑假時間較多的時候,開始把所有的事情做完。

小學的圖書館,總是有一種悲傷。書籍少、環境差,我總在想,圖書的閱讀教育對於孩子來說是何等重要,只要一個學期固定一點經費,一點一滴,終究成為河流。

孩子的童年只有一次,與其電視、電腦,不如翻開一本好書,讓書籍洗滌心靈,從書籍中獲得力量,面對未來的挑戰。

不過,光是抱怨,事情是無法改變的,我能做的,就是改變自己。

先把圖書館整理好吧!



﹂整理完的窗明几淨。













﹂待編的書籍。


﹂還有些要進書的醫院。

今天將圖書館因為書櫃擺不下的書籍裝箱、也請學校的熱心人士幫忙編目,其他等待開學搬遷圖書館再戰。

接下來做個計畫吧!
工作順序:
1.編遷圖書館、地板打蠟、櫃號整理。

2.新的閱讀護照已經發放,開始擬定新的獎勵方式,頒發暑期的閱讀獎勵。(並布置新的公佈欄)、新的借書證、新的獎勵表格。

3.培訓新的閱讀志工。
4.圖書館閱讀教育(首先三年級)
5.閱讀相關活動(對於教師、學生),最後有比賽、獎勵等。

 6.各班的班書管理。

7.高圖整理、共讀的書籍整理、教案。 

8.教學媒體整理。

 

9.募書計畫。

回顧圖書館計畫。


事情雖然很多,但是,我想只要慢慢做,一點一滴的做,總有一天會做完,希望有一天,圖書館可以窗明几淨、有許多好書、輕柔音樂、明亮光線,還有一群氣質彬彬的孩子正在閱讀,當然,如果有老師的閱讀區和視聽媒體區,那就更好了!^^


沒有留言:

張貼留言