2009年7月7日 星期二

彰化縣98年度「教師閱讀寫作營」

 
﹂課程表。

秉持著今日事一定要今日畢的決心,真是覺得「太充實了吧!」,呵呵,不過今天終於一見傳聞已久的張月娟老師,還有閱讀評量的概況,真是一嘗所願啊!

我總覺得,我一定要「用力」的過暑假,這樣,在兩個月後,當我在回顧這一切的時候,我可以大大方方的說:「我過了一個無怨無悔的暑假!」就如同去年一般。

所以,暑假前五月份時,我就計畫好我的暑假,將我的心願、我一定要在暑假時完成的事情列了一張表,然後在在這裡自言自語的紀錄下來,等到暑假結束時候,我就可以帶著心滿意足的微笑,邁向我的下一個目標。所以,當然要很充實又用力的過,追求我的充實又有成就感的暑假。


  
﹂台南縣五甲國小黃惠美老師「閱讀評量與命題」。




﹂老師相當認真有熱忱。


我對老師剛開始分享的投影片很有興趣:快樂的幾種技巧-有目標(我有目標)、經常保持微笑(我常常傻笑)、學會分享(沒事就野人獻曝)、樂於助人、要有童真(小朋友都說我是小朋友)、要和各種人相處愉快、要處變不驚、保持幽默、能寬恕別人、有知心朋友、要合作並從中得到快樂、享受天倫之樂、有高度的自信心、偶爾放縱自己.......


老師分享了國際的評量PIRLS、NAEP、PISA等,還有實際的例子、台灣的評量、例子等,我才知道:喔!原來閱讀評量要這樣做啊!不僅有提取、推論,還可以完詮釋、整合、檢驗、評估等,真是太好玩了!

如果可以選擇適當的文本、加上有趣的題目,不僅可以快速提升學生的閱讀能力,更可以增加學習興趣,真是太感謝我有來參加研習了!讚!

新學年就可以玩看看了!^^


﹂士林國中張月娟老師「從閱讀到寫作-善用閱讀策略,創造寫作捷徑」。

參加研習對我而言,其實最重要的東西不是知識、方法,其實是講師的熱情。參加過這麼多這麼多研習,其實講師們有一個最重要的共同點,就是「熱忱」。

從眼神、聲調、急著想要把知識教給我們,詳細解說,說著自己學生的那種熱情,我每次聽到都會深受感動啊!難怪許多前輩都說參加研習會讓我們「重生」,真是沒錯!



﹂筆記,抄得好亂。

老師從幾個閱讀策略談起,再說到如何延伸到寫作。
一、畫線策略
       例如:先朗讀後-畫出四字詞-將文章貼在聯絡簿上-用詞語造句(或是句型)-畫出排比句並抄下來-仿造排比句

二、摘要策略
       畫出第一主旨句、第二主旨句,並串成一篇文章(縮寫

三、偵錯策略、修潤
       挑出錯字-挑出錯詞-讓他變成生動(例如:外表描寫、內心描寫、加入情節)及擴寫
       或是改寫另一首唐詩(敘事詩為佳)

四、預測策略、推論
       預測情節,將文章在精彩轉折時停住。讓學生預測接下來的情節。
       選文可以多元化,增加閱讀樂趣。
      
五、問答策略、填字
       以問答當成引入議論文的開始,或是將故事空白交給孩子書寫。

六、結構策略


其實大部分語文的策略都差不多,但是讓我印象深刻的是張月娟老師的熱忱及創意,例如大家耳熟能詳的「守株待兔」,竟然可以玩;勤儉有愛心的農夫、憨厚老天厚愛的農夫,只要轉一個彎,結局就不同,創意也就源源而生。

其他,還有許多珍貴的想法:(我加入自己的想法,整理如下)

「閱讀」是需要教的,他需要我們交給孩子策略、程序性的方法、一點一滴的慢慢走,讓孩子跟上我們的腳步,有成就感,我們才可以慢慢的將一個個孩子帶上來。

老師太勤勞的話,孩子就喪失了學習的機會,所以有時候老師要裝笨,不要呆呆的整理好給孩子,這樣不是教育。

老師從台灣東部到西部、北部到南部、本島到離島,看到了學校都是利用「量的閱讀」來進行,但是重「量」也要重「」,而且,也需要讓孩子有學習遷移的機會。聽到這裡,yichan就想,還好學校的閱讀除了量以外,還兼具質的效果,利用同儕、老師聽,除了訓練孩子的「說話能力」,其實縮寫、發表、高階的評論(你最喜歡那個角色?如果你是他,你會怎麼做?為什麼?),所以稍稍寬心一點,不過,也許學校的閱讀推廣,還有其他的方式可以進行。(例如其實國語日報的許多方法,可以將真正的文章寫法、閱讀能力,深深紮根在孩子心中)


不要忘記讓孩子來帶領孩子,以老師一人之力有限,群眾擴散之力無窮,以收事半功倍之效。

其實文章重要的是「人文素養」,yichan也深深的覺得其實這個最難教。通常在作文中,這就是「立意」,攸關到文章的格局,格局是大或是小,全看與個人的特質、思考、閱讀、人生閱歷有關,所以平常在學期期間,我會希望兼顧質(國語日報、共讀)與量(學校閱讀活動)的閱讀,希望孩子可以藉此多接觸新的媒材、新的刺激、新的觀念。

  



﹂老師今天辛苦了一天,感謝!收穫良多!



思考著可以運用在我的閱讀教學小日記教學剪貼作文中,又多了好多種方式可以玩了!^^



p.s.還遇到了朱爺,真是巧啊!^^

沒有留言:

張貼留言