2009年6月4日 星期四

作文班快樂做愛玉+完美句點-下

 
﹂班上的作文本,兩疊,裡面句句是我的血汗,真捨不得回收!



 
﹂作文班的作文本,因為節省經費,所以是回收用的作文簿,可說是百家爭鳴。


 
﹂兩大疊,上學期加下學期,真是有成就感。



 
﹂課程表。

好久沒有寫中長篇了,而且作文類的文章一直擱著,有點不務正業。不過,每當我上完作文課,總覺得我的靈感、精力都在課堂上揮發進了小朋友的頭腦中,實在沒什麼力氣記錄在部落格中,就從這個句點往回寫吧?

帶了五年的作文社,慢慢的,比較可以摸索出帶領的方法。

由於組成的孩子包括三到六的學生,程度差異大,為了在每週兩堂的時間內,可以盡我所能的將教學成效發揮到最大,我想,通常以兩年一個週期。

第一年,通常說明的是文章組成、開頭結尾法、具體化、摹寫、修辭、擬定大綱等基本作文知識。

第二年開始,配合國語日報進行主題式作文寫作。

如課程表,因為是第二年,所以抓幾篇孩子比較容易寫的文章(通常以記敘文為主),佐以童詩(輕鬆時間)、讀報(欣賞作品)等。但是經過這麼多年之後,我發現,其實孩子每週都要來寫出作文是一件很辛苦的事。看著其他同學在朗讀社念文章、書法、字音字形、樂樂棒球、舞獅、桌球,小朋友,難得幾個人喜歡寫字,所以我會希望給他們一點獎勵。

所以在作文社中,我會插入兩個活動,一個期中、一個期末。例如:考PIZZA、做巧克力、鬆餅、愛玉、同樂會等,是至今我做過的活動。

其實活動對我來說,一方面其實配合家政課程,另一方面,其實整個活動做過之後,我比較可以克服抓住社團的孩子因非本班級,比較不熟悉的缺失,而真的可以與之產生共鳴,抓到他要表達的感覺,指引他正確的方向。也因為活動,像巧克力活動過後,孩子的形容詞瞬間「跳」了起來,那次的寫作篇篇佳作,因為有了感覺,文章就動人了。

如果說有私心,其實也是因為這樣有功有賞,孩子對於作文課程興趣也比較濃厚,不會排斥,我就成功了一步了。

有時候覺得因為教學,我做點心的技術可說是越來越棒了,也許,下次可以改成「家政作文社」,我想,人數應該會爆滿吧?哈哈!老師自己也很想報名!


 
﹂以一篇文章為例(隨意抽出的)。此篇是四年級的作品,開始書寫前,我會就文章特色進行課程設計,先請學生擬定大綱(因為大綱擬定前一年已經熟捻),再進行內容的深度討論。


 
﹂接下來,由孩子自由發揮。但是由於是作文社,完美主義者的我會進行「細改」。每一段過後會請孩子讓我看過才可以進行下一段。

在一段完成後,我會看過,針對期中的問題加以「提示」,最在行是以孩子可以理解的例子說明,這樣做的好處是孩子比較不會離題,在問題不嚴重時就可以修改,也因為用「口頭」說明,所以文章上看到的批改痕跡不會很多,但是確定孩子都可以瞭解自己文章的缺失。


 
﹂改上分數從寬,意在鼓勵孩子,興趣與熱忱往往是最重要的部分。而蓋上章表示可以投稿。一次面對三十幾篇的大排長龍,無怪乎上完課我常頭腦昏花,口乾舌燥。


當然,因為課堂時間有限,每個孩子分到的時間有限,我看作文的時間也很匆促,但是,我想,如果他來社團可以學習到對作文有所興趣、兩堂課中很認真的思考到底怎麼著筆,那就是我的成功了。

前面的教學歷程容後再敘。接下來是句點的部分,我很享受最後句點時的「問卷」。一來可以檢視這群文靜的孩子(寫作的人通常比較安靜)心裡的想法,另一方面也可以供我教學的參考指標。

在問卷之前,要確定有效,我總會開放的希望孩子寫下真正的想法,我想,平常寫作時天馬行空、誇飾、荒誕的想法我都能採納,因此孩子寫下的問卷「揣摩上意」的成分應該較少吧?


-----------------------------六年級---------------------------------


﹂這個小朋友是一步一腳印,雖不頂尖,但認真,最後超越他人,展現了實力的代表。


﹂六年級的孩子要畢業了,沒有叛逆,平常安安靜靜的男生寫下他的想法是我意外的內容,真感動~







﹂有時候,高年級女生們比較有自己意見,還好是作文,我可以很平心靜氣的分享他們文章中的喜怒哀樂,因為瞭解,所以對他們的情緒就不以為意,有點像是收服了狐狸般,從不想拿回去改,到問我可否留下作文簿做紀念,其實我內心很感動。



----------------------------三年級----------------------------------
 




﹂安靜的小女生,單純是被食物吸引過來的,哈哈!





﹂熱情寫作文,對自己要求高的孩子。







-------------------------------五年級*----------------------------------------




﹂沒想到,其實孩子透過這樣的問卷,後設認知到自己的進步。


﹂又一個被食物收服的孩子,呵呵~



﹂發現其實只要幾個點通了,作文大幅進步其實很明顯,連家長都支持,真開心!







﹂把作文視為自己的強項,比馬龍效應,就會真的越來越棒。




﹂其實,作文社中,我關愛最多的不是文采佳的孩子。有時候,文采是天賦,但是後天的努力更重要,「寫作」就是這樣一步一腳印的工作,看過太多孩子放著天賦,最後平平庸庸,反而被這樣認真的孩子追上。

認真用心,才是作文的不二法門。








﹂從排斥、懶惰到有興趣、積極,大概花了一年半才收服。







看了這些問卷,我心裡有些調整的作法,不過更多的欣慰和感動,本來猜想可能會很多孩子想要跳到輕鬆的社團,卻發現,結果超乎我意料。

社團的經營遠比班級經營難得多,成員跨年級、跨班級、跨程度,又是要進行「寫作」這樣高層次的語文活動,因此,我總是週二拖著辛苦的身子回家,思考著我還有哪一些地方可以改進。不過,看到這些問卷,有這樣的結果我很心滿意足了,接著,一邊歡送安靜不說話卻默默支持的六年級,一邊也應該幫自己拍拍手,好好休息一下,等待下學期再迎接新的三年級新生吧!

替自己每個禮拜二辛苦的作文課拍拍手!^^我真棒!每年有每年的進步!下學年再加油喔!^^

(明年大概想法:文章基本知識、活動、動態作文、批改作文,作文可已有導生制嗎?......)

延伸閱讀:作文班快樂做愛玉+完美句點-上

沒有留言:

張貼留言