2009年6月24日 星期三

當名師?作自己最好

想了很久,
終於將這篇公開。
也許這篇裡面的一些想法比較偏激,
也許我經驗還不夠,所以看的事情總是事件的冰山一角,
但是,不管如何,
我還是決定要寫出我心裡真正的感受,
不管去衝撞體制、受到阻礙,
我還是要堅持,因為,那才是我。

這篇,
有點感慨。
對於教育充滿幻想的人、無限理想的人,
請不要看。

最近因為換班級,心理的感慨一直浮現,一波一波,無法釋懷。

因為要換班級,計算過,有超過十個家長當面告訴我,希望我可以繼續帶上五、六年級。

我總是笑笑的。一個班級兩年其實已經很多,我不希望帶太久。和孩子相處太久,孩子太瞭解你的教學模式,一來容易固著、二來其實很容易會鑽取漏洞。我不希望愛之足以害之,所以我不希望帶上去。

二來,我腦中一直回想起兩年前接這班級的時候。

那時,因為我太求好心切,又因為沒有和家長......。其實有一陣子,很多家長很不諒解我,覺得我不會教書,有許多我現在想起仍會掉淚的事情,還是讓我很難過。

當時,有個老師告訴我,以前他有個同事,當調到學校也是被批評,到最後也變成名師。也聽過前輩被說過曾經被高高捧在手心裡的老師,莫名其妙的在一學期中又被家長批評的體無完膚。我在想,我一點都不想成為名師,名師?那又如何?只不過是個名罷了,如果當名師意味著成績拉抬、喪失自我,那我寧可不要當名師,一輩子在學生的成績上打轉,又如何?多可悲?

我想做的事,就是盡我所能的去教育學生、做我該做的。每屆每屆都會有和我同磁場的家長,也會有和我不同調的家長,這屆家長對你印象很好,也許下屆有些莫名其妙的期待,失望更重,白白被「名師」的名字所牽絆,何苦?

所以,雖然現在受到家長們的肯定很開心,但是我知道這只是一時的,下一屆又要重新再來,要適應不同的家長、不同的學生,重新開始。

我希望我可以一直作我自己:想上作文就上作文,不想做的事情就不要做,用我的方式教出求知慾強盛的孩子,用我生命教出品格高尚的孩子。對得起我自己,其他的,要告訴自己不要眷戀,要懂得拒絕,這樣,你才可以作自己。

在另一段的開始之前,我不斷這樣的提醒自己。


沒有留言:

張貼留言