2009年6月15日 星期一

換班級感想~又到了要帶新班的時候

在教學現場中,許多老師因為特別的人格特質、學校規模,常常一帶,就是同一個年段直到退休。

而yichan卻因為小校,常常有更換的機會。記得第一年,就是帶低年級,低年級的孩子天真、可愛,但是也常常因為尚未社會化,會有一種「秀才遇到兵」的感覺。很多老師會羨慕低年級的老師只有上午有課,其實,經過一早上的緊湊上課,幾乎是天天早上滿堂,又加上改聯絡簿、訂正,往往連上廁所的時間都不夠。如果加上幾個特殊的孩子,哇!一年級就更水深火熱了。

中年級,是這兩年的經驗。中年級的孩子,天真、可愛,有著低年級的純真,卻又能幹的多,常常可以幫忙許多的小事,算是一個快樂的年段。

高年級的孩子,在風雨欲來的青春期,課業、人際急速的成長,常常會許多問題需要去排解。但是孩子心智較成熟,可以交心、可以往更高深的知識、議題去探討,是一個付出多、收穫多、成就感深的年段。

而今年又到了要更換的時候了。yichan自己覺得,自己的個性太要求完美,還不夠豁達的去看待孩子的問題,也還沒成長到可以百分百達成帶好高年級的階段,我需要多些能量、多些方法、多些歷練。不過,前輩說得對,我們往往從自己的角度去看事情,卻忘記有些時候需要做全盤的考量。我也常常忘記這點。

不過,幸運的是,今天結果發表,我依舊留在中年級,可以將中年級再摸透一些。這屆有些地方、有些錯誤,我可以馬上有機會可以避免,可以修正,心裡已經有些計畫及想法等著實施。

心裡充滿著感謝!

明年可愛的小三,等等我囉!^^


沒有留言:

張貼留言