2009年6月10日 星期三

閱讀新面貌


└新的閱讀護照。封面除了加上「家長」的姓名,希望可以營造親子共讀外,更希望家長也可以參與、關心孩子的閱讀狀況。

以下更標明了學年,方便統計辨識進步情形。

這學期接管圖書館以來,除了負責圖書館的相關業務以外,另外就是全校閱讀工作的推動。

而以往,閱讀活動書目都是請學生寫在單張的紀錄紙上,常常需要一張張的索取,也經常搞丟,教師也不容易追蹤讀書的狀況。而心得,也是寫在單張的紙張上,也不容易看出整學期學生的進步情形。

因此,抱持著,要做就做最好的,不要明天才說真的可惜的心情,徵求長官的同意之後,便開始製作一本的閱讀護照。




└背面。除了有使用說明外,更加上了統計表,一目了然可以知道學生在這個學年的閱讀情形。



└內頁。由於成本考量,所以沒有辦法製作太大的護照,因之裡頭的格子稍嫌較小,比較可惜。加了頁數我最喜歡的地方,一方面提供口頭認證的老師多些資訊可以詢問孩子關於書籍的問題,另一方面,也是對自己閱讀完一本書之後做的省思。


└看書,是一件快樂的事情,但是如果每次看完一本書就要寫一篇心得我想,對於他人都將成為一件苦差事。所以,新的閱讀護照,希望孩子看完十本書後,可以簡單寫兩篇心得即可,既不要壞了讀書的胃口,也有機會藉書寫心得時,進行深一點的內容深究。


昨天發下之後,叮嚀孩子使用方法。今天便一個個稍微問一下問題檢核,希望一方面藉由關心,另一方面可以利用其他有趣的活動,將閱讀的鑰匙交到孩子手中。

沒有留言:

張貼留言