2009年5月14日 星期四

讀報研習校內發表PART2


﹂從影片上擷取下來的照片。


心裡一直很感謝一位同事,在研習後的隔天,就將當天的錄影檔交給我。

對於錄影檔啊!我真是又愛又恨。

其實,對於錄影檔,我一點也都不陌生。以前說過,實習時要試教、教師甄試要試教、新到校要試教、輔導團到校要試教、有教學學程的學生到校也要試教......對於試教的一套,表演及分享程度的拿捏,慢慢已經有自我風格的一套了。

在這種種過程中,常常會遇到「錄影」情況。初期,因為考試試教分數很高、輔導團教師讚譽有加等,我處在一個自滿的情況。對於錄影檔,常常不屑一顧。

等到年紀增長一點之後,對於「錄影檔」開始有濃厚的興趣。

有時候,在教學上,總是會「自己覺得自己教得很好」、「只注意到某些學生的表現」、「我應該教得很好吧?」,這些自以為是,往往成為了自己進步的絆腳石。

非得要等到觀看錄影檔、其他教師一起討論,才會發現自我深層的問題。

舉例來說,在家裡看了這張錄影帶,我發現自己很多在教學上不自覺的問題:

一、駝背很嚴重、說話嘴型儀態問題
        自小就有駝背的問題,但是往往習慣,所以就拋在腦後。等到自己看到了影片,才驚覺問題嚴重,整個在儀態上大大的扣分許多。
        另外,說話時嘴型較小,所以有些音發得不是很正確,造成聽講問題。


二、語助詞
       好~對不對~是我的常見的語助詞,雖不至於聽講困難及困擾,但是可以利用其他語彙代替。

三、活動的連接
       某些地方還是有些不順,也沒有立即注意到學生的表現,可以再加入其他的活動,更吸引學生注意、加深學生的趣味性。例如:請學生回答、做些動作......講述部分需要縮小一些,讓學生上課更有趣。

四、開頭引起動機
       開頭太糟糕了!一點都不好玩,可以以我比較擅長的「關懷性開頭」,吸引注意。

五、即時回饋
       有些 回饋不錯,但是有些對於學生馬上說出來的化,及時回饋還是不是很妥當,雖說和反應有關,但是如果可以多些經驗,多沙盤演練,還是可以增加的。

六、也許可以再更輕鬆一點
             多記些幽默的話語,放輕鬆一些,不要那麼嚴肅嘛~



缺點說完了,其實也是有優點的,例如活動有趣、回饋正向、活動設計順暢、有個人特色、說明清楚......要給自己拍拍手~^^




﹂感謝同事人來瘋,玩得開心。


有時候很開心,一個目標達成之後,又有一個一個的挑戰~

接下來,可以多嘗試一些自錄教學、檢討,那就要學習怎麼剪輯影片了~^^
還要學習怎麼將檔案上傳......開始可以擬定我的暑假計畫了!^^

沒有留言:

張貼留言