2009年5月12日 星期二

讀報研習校內發表




└校內研習,讀報成果發表。

嘉老師的點子,將教師當成一般的學生來上課。除了比較有趣以外,老師更可以了解讀報教學的流程,比起一般的研習,有趣多了。

這個禮拜由我們學年打頭陣,除了介紹報紙的歷史以外,還介紹了報紙的製作流程、版面組成。

有很多事情,其實去嘗試之後,獲得許多。面對學生和面對教師,因為受教者的基本起點行為不同,所以需要做一些更動。

但是,我想了想,研習主要用意是要讓教師真正可以了解活動設計的理由,以及快速複製成功經驗,所以,我放在實境教學上多一些。

稍微介紹過報紙的製作流程後,讓學生對於手上的報紙有一定的珍惜後,即馬上進入重頭戲-版面組成。



└PPT檔皆由郭主編網站提供,省卻不少準備教材時間。



└介紹報頭、報眉、版名、每日精選內的組成物。
    說明圖說、欄位、頭版新聞標題、廣告。

   穿插些小故事,孩子的迷思觀念:1.標題念反,不知標題順序。
                                                        2.欄位念錯,不知欄位順序。

   延伸活動:自製報紙一份。(貼上報頭、報眉、版名、每日精選、加上美編、加上報紙名稱,例如每日報報、頑皮報、衝鋒日報、爆爆報、愛的報報、熊報......)

-------------------第一節課結束------------------------------


-------------------第二節課開始------------------------------

將報紙的大概介紹完之後,按照順序介紹各版的版面及大概內容。

焦點新聞、文教新聞、生活版、青春、少年文藝、漫畫、兒童園地、科學教室、語文教室、兒童文藝、家庭、教育、快樂校園、地方新聞、兒童新聞。

剛開始的時候,單就一日的報紙做介紹即可。否則因為每天組成略有不同(有些版面會隨著日期調整),小朋友會容易搞混,又因為之後每天都會閱讀,所以其實就會慢慢習慣。(但是教師組成比較特別,所以一併介紹。)


登登登登,接下來就是玩賓果了。

玩賓果時需要注意:

1.視學生年齡更改,如孩子年齡較小,可玩3*3、4*4,問題以開放性為主。因為教師,所以5*5,問題較難。
2.盡量以鼓勵為主,因為是教師,所以設計小處罰為主,增加刺激及參與。
3.問題要從報紙上可以找得到,平均分布各版面,才可以讓孩子去閱讀、更增加「熟悉報紙」的教學目標。
4.因為玩賓果時孩子的秩序會比較混亂,為了掌控秩序,要記得附加條款:不認真聽他人報告者,扣點或其他。


└認真翻閱報紙。



└愛的小叮嚀。尊重別人,不然會被扣點。



└給予直接鼓勵。大聲讚揚。



└小小處罰,不過沒有真的處罰,節目效果嘛!


└自願唱一首歌的熱情贊助,感謝啦!


我的教學反省:

1.速度有時太快,要學習放慢一些,說清楚一點。
2.請求回答時,論真實情況應選擇某些沒有舉手的學生,刺激思考。
3.後面有些學生沒有照顧到,有點緊張,掌控全局不夠純熟。

剩下的,再拿錄影檔看看自己不足之處,我的教學專業成長評鑑應該就「有效」了,如果有時可以再請資深教師幫我觀看一下,成長應該會更顯著。^^,不過,那是暑假的事了。




沒有留言:

張貼留言