2009年5月3日 星期日

教育新聞:校長帶頭,校園閱讀給孩子聽

【聯合報╱記者陳智華/台北報導】



不少學生認為閱讀只是學校科目與作業,為讓閱讀變成習慣,學者認為,校園閱讀文化推動要有人規畫、帶領及執行,不只級 任 老師,還包括科 任 老師、校長、圖書館員和學生。



為推廣閱讀,台師大最近舉行2009閱讀教學理論與實務研討會,國立台中教育大學英語系助理教授洪月女發表論文指出,校園閱讀文化的形成有5大要素,包括人、事、時、地、物。



洪月女表示,校園閱讀文化推動,校長、各科老師、圖書館員和學生都不可或缺。校長帶頭閱讀,相當廣告的「名人代言」,美國有小學推動閱讀不遺餘力,校長常帶著書到各班讀給孩子聽,效果很不錯。



級 任 老師雖然工作很多,對推廣閱讀很重要,可增加班級圖書數量,讓孩子隨時可接觸到書,也可利用課堂零碎時間,聊聊讀過或正在讀的書,提升對書的動機。



洪月女指出,學科領域閱讀教學,尤其是數學、自然與社會科學閱讀,在語文教育非常受重視,科 任 老師不要認為教閱讀是 國文 老師的工作,也要體認自己有培養孩子學科文本閱讀能力的責任。



洪月女表示,美國學校圖書館員受過專業訓練,是推動校園閱讀一大主力,選書、介紹書給學生,安排說故事時間,協助老師找到相關閱讀材料,台灣也應設置這樣的專業人員。



她也建議,老師應善用孩子好奇心,安排機會讓孩子介紹、分享或討論讀了什麼書,引發其他孩子的閱讀動機。



事指的是事件或活動設計及推廣,洪月女建議,老師可將閱讀與說話訓練、寫作、表演藝術結合,延伸學生的學習經驗。



例如畫四格漫畫,描述故事大意或最具戲劇張力的情結;將故事改寫成劇本,進行戲劇演出;撰寫並發行班刊,在其中介紹、報導書籍;寫信給作者,表達閱讀的感想等。



洪月女也建議,學校應該建置舒適的讀書環境,有足夠的藏書量,並且針對書籍分類及展示,讓孩子隨時可閱讀,也為興趣閱讀。

沒有留言:

張貼留言