2009年5月26日 星期二

教案與我~

說到寫教案,我就頭痛。

教案格子東一格能力指標西一格教學資源、時間,光是調整表格,一下子出現一下子不見,最令我傷神,眼睛常常看到鬥雞眼!所以,我討厭寫教案。

但是,不知道為什麼,學校每次有教案比賽的時候,就會跟我有關。(可能是和我一副想寫的樣子有關係吧?!有嗎?)

於是乎,因為前陣子的低潮,時間的壓力前所未見,我必須一個禮拜拼出兩個教案,呼~這真的不是我的專長啊!

想啊想,我開始想到歷屆有許許多多的教案比賽,那麼,那些教案呢?不知道到哪裡去了?其實,我非常佩服可以在教案中得獎的人,因為,構思、蒐集資料、排版、創意......都需要十足的耐心,如果不是因為胃了設計而設計,教案其實有許多可以參考的地方,也可以說是老師教學的菁華,是很珍貴的。回想起來,哪像我,一節課大概只寫了十幾個字的描述而已,呵呵~只是來亂的。^^

但是,有時候事情做了之後,才會得到收穫。就像蔓越莓網站裡的朵朵小語說的:「上帝的旨意很神秘,當祂要給你禮物時,往往不是直接拿給你,而是要你多走一些路,多轉一些彎,多看一點風景」,寫完了教案,彷彿對自己的教學有更深的認識:原來評量地方比較缺少啊?這個部分結構稍弱,如果可以設計一個活動,應該會更好吧?......所以我想,「教案」還是不可或缺的吧?!可以讓我們針對自己的教學流程、教學活動統整思考,隨時需要扣緊教學目標、其他活動的關係。

不過,熬夜了幾個晚上,好幾天都凌晨被自己嚇醒,終於今天交了出去當砲灰,心理壓力著實的減輕不少,我想,我終於可以好好的享受我的假期。

五月以來,都在緊繃的狀態,幫忙別人寫自傳論文、讀書計畫、準備自己的研究所考試、創新教學教案比賽、E化教室寫教案、設計作文社、班級作文課程、忙著低潮、中師上課、基測陪考......我是需要好好的休息一陣子了。

至於,讓我當炮灰的教案到底該怎麼寫,七月底要舉辦貼心的發表會,屆時我再前往去做做筆記,帶回來和大家分享,看看到底該怎麼寫、怎麼構思,才是一篇好的教案。也許會有新的思考、新的想法,期待~

沒有留言:

張貼留言