2009年5月1日 星期五

調適自己

睡了一覺起來,
奇怪?
我的挫折呢?
怎麼不見了?

其實孩子叛逆,不一定是壞事,我想通了^^

一、自己有成長
       像yichanlin這種人,缺點還是改不了。完美主義-苛求他人、累死自己。要常常提醒自己「人」的這種動物,是很難一分耕耘一分收穫,想要短時間內有人格或是習慣上的改變,我又不是神?不要為難孩子,也不要為難自己了,給彼此多一點空間,不要什麼都一百分,過多的挫折感收起來,換成實際行動,對問題有更多幫助。

二、以前自己也叛逆過
        別看yichanlin這樣,以前哭得半死和摔門、擺臉色,一樣都沒有錯失過,但是經過那樣的過程,yichanlin也沒有變成殺人犯啊?還是一個偶爾會感激的小孩,所以,成長期間有些必經過程,也許孩子正在適應成長、也許他不知道表達、也許他是害怕......不要就此認為世界末日,這個孩子從此完蛋。其實,就是一個過程罷了,而重點是怎麼幫助他渡過。

三、孩子有進步
       其實這件事情,yichanlin最挫折的是,昨天還天真可愛的孩子,轉眼間就長大了,唉,老師竟然也有空巢期?但是,其實這樣的事情發生不一定不好,也可以刺激我去思考,其他的孩子有一天也會發生這樣的事情,機會教育,如果可以避免其他的家長或是老師再痛心疾首一回,那不也是一件好事?

四、轉念再出發
       從面對他、接受他、放下他,接下來我要思考的是怎麼處理他。前文所說,其實孩子都已經知道錯誤了,那麼除了事後的教育,我還能做些什麼?

       是否之前平常可以多和孩子聊聊情緒管理、老師的感覺、導讀類似的繪本?多聽不同的孩子說話、說出他的心聲,與其面對孩子頂嘴,其實我更怕他不和我說話呢!

       所以,就是這樣,我睡了一覺,喝了杯咖啡,咦?我的煩惱呢?世界原來還是很美好啊!(恍然大悟貌~)

       這也讓我想起,難怪小朋友說:「老師,你好單純喔!」>.< 

       哈哈,真感謝我這麼單純,這麼快樂!^^
 

沒有留言:

張貼留言