2009年4月19日 星期日

感恩老師~^^~孩子眼中的我


└我喜歡孩子眼中我是個「嚴厲」的老師。因為嚴格,代表從一而中的要求;因為嚴格,表示我堅守著教師的角色。


先說,這是一篇自己收藏的文章,不喜勿入喔!

有時候會覺得,教學也是一個孤單的過程,他需要一直給予、等待,也灰心、有失落,卻不一定會有收穫。

所以,孩子給我的點點滴滴,就是我的珍藏。

這幾篇小日記,是每周三的小日記主題「感恩」中,沒有硬性規定下,孩子給我的回饋。因為不是刻意,更叫我珍惜。


└還有愚人節被騙的小瓜呆。哈哈~









└我喜歡當一個「盡全力」的老師。我重視的孩子的品格,重視的是他沒有沒有對自己負責,當然,要以身作則。



└哈哈!孩子的心不會說謊的,「有些教的很無聊」,歹勢,老師會再繼續努力的啦~



└其實改閱這篇小日記的時候,眼裡熱熱的,原來原來......我在你們眼裡只是一個想「吃」的老師!好吧,是沒錯,我承認......不過看到孩子寫出「幸福」兩個字,其實我也很幸福。

記得,曾經很驕傲的一件事情是,過去帶過的高年級學生,在我調動之後,換了一位高大的男老師。有一次,學校的老師問他:「哪位老師比較兇?」當然,我小小的一點都不具威脅。但是那位學生卻說:「但是我比較怕怡辰老師,因為雖然他沒有很兇,但是他很『堅持』,功課沒寫或是品格不佳,他追到天涯海角都會堅持到你改過為止。」

我很喜歡這個孩子口中的我,我想,這也是我的目標。

不過隨著教學生涯的不斷推進,我的教學觀也慢慢改變。以前年輕時,總喜歡給越多越好,一股腦兒的都希望給學生全部,卻忘記學生還沒有準備好;現在,懂得慢慢來,不憤不啟,不悱不發,將教學的主體棒子漸漸接棒給孩子,也學會看孩子的狀況給予指導。

我想,這就是一個老師的成長吧!也希望,我可以一直這樣堅持下去,成為一位人師,這就是我的盼望了!

沒有留言:

張貼留言