2009年4月30日 星期四

教學上的挫折~孩子的叛逆


﹂班網上給孩子的一封信~


我想說......
其實我也是個平凡人。

有時候網友看我的文章,
好像教學都是充滿希望、快樂的簡單事情,
如果這樣,那就是我的不對了。

所以,我要來寫一篇最近我心裡的掙扎,
和我的思路歷程,
我想,
除了證明我也是一個平凡人以外,
也希望這樣的事件分享,
可以對其他伙伴更有幫助。


孩子越來越大,自己的思考越來越自主、自尊需求愈來愈大,也許是青春期風雨欲來,又或媒體學習,還是天外飛來一筆。不管是什麼原因,就是發生了。

當過錯發生時,我依然秉持著相同的態度說理、處罰,以往可愛的時期,孩子臉上的表情一覽無遺,就是「我知道我錯了!」、「請老師原諒我」、「老師的處罰我願意接受」。


但是近來產生了些化學變化:持久性哭泣(不願接受)、臉色不悅。雖然還沒有強烈到頂嘴、擺臉色、碎碎念,卻也讓習慣在天堂的我低落。

當下,我稍微處理了我的情緒之後,三言兩語的帶過:「老師還是要強調一句,在老師心中大家都是一樣平等的,今天你犯的錯,是因為危害到他人的權力,所以老師希望你可以改進。如果不是希望你可以成長,老師不會苦口婆心,浪費唇舌。如果老師在什麼地方有冤枉你,也請你讓老師知道,不要只是哭,那不能解決問題。」

當下,止住了眼淚。我沒有再過問,放學時,還是嘻嘻哈哈的和我聊天。另一樁,說明了委屈,平反後,也可以理解接受了。

當然,我從來就沒有想過要當一個「受歡迎的老師」,我不怕不被學生喜歡,不怕當黑臉。記得,我曾在我的教學觀寫下:我愛孩子的現在,所以可以接受他們的不成熟,我要愛他們的未來,所以我必須交給他們所需的態度和習慣。怎麼可以因為討好、害怕他們生氣就放棄正確的事?但是,面對孩子的轉變,我還是會有點適應不過來,這真的是之前那個感恩懂事的孩子嗎?教育,真的可以將人帶往更好的境界嗎?我產生了懷疑。

還好,最後皆大歡喜,我也再一次的體認高年級、國中老師的偉大。

不過,此事件後,學生的情緒管理,卻是我另一個著墨的地方。我發現,其實孩子們有時候不太會處理自己的負面情緒,當然,有時候連我們大人都處理得不好了,更何況孩子?有些事情說的比做的簡單,發生在別人身上的比自己體驗好說,等到輪到自己時,往往什麼冷靜、寬恕、低調、認錯都忘記了,的確是不能苛求孩子的啊!

所以,我選擇「同理」、「傾聽」、但是「堅持」。當面對責罵時,同儕的眼光、保護自己的態度,往往把孩子變成一個刺蝟,他不懂得如何處理,所以決定反抗。我由他的角度入手:「老師知道你心裡不好受,但是老師之前已經明令公布,中途也提醒你好多次、給你很多次機會了,這樣的行為會危害到其他人的權利,當初公布的是這樣,沒辦法為了你一個人更改。」

「更何況,這件事情真的錯得太離譜了!老師希望你可以藉著這個機會好好的思考一下,每個人都有做錯的時候,但是重要的是你有沒有從這個事件學到教訓?這才是最重要的!」

「如果你不能體會別人的用心,那真的會讓希望你越來越好的師長失望又難過。老師也沒有辦法。」

小聲說,這樣的過程是需要很多耐心及時間的。有些自我防備比較強,比較沒有信心或是得到充分愛與安全感的孩子,需要更多的時間及耐心,當孩子還沒準備好,或是情緒上時,要學會放手給他時間。我只能說希望我下次遇到類似的情況時,願我有大智慧及足夠的耐心可以處理。

這件事情也剛好給我一個機會,所謂「順逆兩種境遇都是增上因緣,要以平常心及感恩心相待」。也因此,除了在班上和孩子討論以外,也在班網上寫了一封信。其他,我要再想想還可以怎麼做......

給孩子的信原文:


親愛的各位小朋友:

       大家好。再過兩個月大家就要放暑假,迎向新的學期了,這陣子,班上有一些事情,老師想和大家溝通一下。

       第一,如果老師問話時有委屈,要記得趕快告訴老師,不要悶在心裡,不然老師錯怪你,老師心裡也會很難過,你也很委屈,有時候,慢慢長大了,大家對你的標準也會越來越高,那是因為大家都希望你在品格上、習慣上、成績上都可以越來越好,不要覺得那個是壓力,把它當成一個個挑戰,就像是電動裡的一個個關卡,只要你可以克服,老師相信你會越來越棒,成為一個很棒的人的。

      第二,當師長或是爸爸媽媽指責你的錯誤的時候,首先,要先靜下心想想你的錯誤在哪,沒有錯,請有禮貌的和爸媽溝通。但是有錯的時候,請千萬不要頂嘴、擺臉色、碎碎唸、哭得很可憐......這些只會讓事情越來越糟糕,一點都沒有辦法將事情解決。更何況,大家要知道一件事情,爸爸媽媽會想要管你、說你、指責你(可能兇巴巴),一定是為了你好,不希望你再繼續錯下去。所以,請記得這一點,不要做出讓師長們傷心的舉動。

                老師也知道這樣很難,當有人指責我們的時候,剛開始一定會不高興,想要辯解,想要保護自己,這是人之常情。但是如果你頂嘴、摔門、擺臉色、碎碎唸......,只會讓師長們覺得很無力,覺得很灰心,因為師長們是出於想要你更好的心情啊!所以,雖然很難,但是讓我們一起努力吧!老師相信四乙的小朋友都很阿呆,啊!不是啦,是很聰明,一定可以了解這個道理的!


          各位小朋友可以成為更好的人



沒有留言:

張貼留言