2009年4月21日 星期二

讀報教育~你喜歡哪一個版呢?


└兒童園地版。


讀報了一段時間,上個禮拜為了因應國語日報記者來訪,所以每周一的小日記就暫時不寫讀報分享。而寫「我最愛的版面及原因」,藉此來做一個小小班級間的調查。

出乎我意料之外,原以為一定許多的孩子都寫「漫畫版」,卻沒有想到寫漫畫版的孩子也言之有物,更令我吃驚的是,有許多孩子寫了焦點新聞、少年法律、兒童文藝、週末作文教室......,更有小女生寫最喜歡「科學教室」,天啊!我們的科學教育有救了!(辰老師你也太誇張了吧!)

不過話說回來,在教學過程中,我一直很注重「省思」、「回顧」,藉由再一次的檢視,除了加強後設認知外,其實對於孩子繼續走下去也多有助益。

更何況,藉由這樣的分享,我比較能夠掌握孩子的閱讀焦點,除了現有的繼續維持以外,其它版面更是我開疆闢野的好機會,孩子們寫的都言之有物,一起看看吧!




└焦點新聞。除了可以見其他新聞案件也可以感恩,看看別人的遭遇,想想自己。



└科學教室。小女生竟然會熱愛科學教室,不過顆普類的文章在女性教師帶領閱讀時通常是比較會被忽略的一個區塊,閱讀國語日報的科學教室,的確是很棒的選擇!



└漫畫及兒童園地。「連老師說要上課把桌上的東西收起來都捨不得」,哈哈,這就是我的目的啦!不過泰山爸爸和蒜頭的為什麼在我們真的很紅,還有小朋友到圖書館借閱整本書籍,大家搶著傳閱,真的很爆笑,是國內科學書籍的生力軍。



└兒童園地及週末作文教室。已經慢慢學習文章技巧、美詞佳句、結構的孩子,看到的點和其他孩子有所不同。




└週末作文教室。




└週末作文教室。



└漫畫版及科學教室。



└少年法律。很特別的,其實法律算是空無課程,不過藉由少年法律專刊,孩子也比較容易社會化,更可以藉由實際的案例了解,有時候孩子說:「原來這樣也犯法喔!」、有時候討論為什麼這樣犯法,也可以進行溝通,知道某些行為的不良、加深孩子的印象,也才不會誤蹈法網。



└漫畫版。誇張版的漫畫式寫法......「歡」字沒有改到。



└漫畫版。譬喻法。

以上就是最近的調查結果,過一陣子再來研究看看,看看會不會有改變。*^^*

p.s.老師最愛的是漫畫版的「小藍與小灰」,篇幅雖短,立意深遠,如同當頭棒喝。^^


沒有留言:

張貼留言