2009年3月11日 星期三

資訊融入~E化教室


└電子白板。

最近學校裝置了電子白板,其實早在之前,就參加過電子白板的研習。
請見:
研習-電子白板研習
資訊融入的優缺點早就知道,但是有了這樣的電子白板,就像是老師的大玩具一般,還是十分的開心!和孩子預告之後,便迫不及待的想去搶先試試囉!^^



└剛好最近數學課上到統計圖表,所以剛好非常適合資訊融入。南一的業務也送來了電子書,剛好可以使用,雖說電子書還使有些不太上手,但是因為習作課本的內容皆有,省去找尋教具時間,相當方便。



└果不其然,一到E化教室,大家看到白板上可以立即寫字,都非常讚嘆,睜大的眼睛,學習效果相當不錯。


└布題之後做答,效果不錯。



└也可以上國語,圖為國語習作。


使用一周之後,我的感想電子白板有優點也有缺點。

優:1.有立即性2.省去在電腦布幕交替更換時間3.可吸引學生注意4.互動性比一般教學媒材佳

劣:1.器材出狀況時,例如定位、滑鼠畫筆互換時,就比較需要時間2.有時需要多位孩子上台互動等,也因為白板特性也無法進行3.需要更換教室、開機,佔去不少課堂時間4.操作上還不熟悉,互換時也會多出操作的時間

思考:不應因為融入而融入,但是有了這樣好的器材,如果不用就太可惜了,以後可多多嘗試資訊融入,例如其他科目或思考有無其他的融入方法。



└教作文的秘密武器,實物投影機,再找機會來試試看。^^


└孩子的想法:在裡面很舒服,所以精神特別好,而且上課也比較認真。

老師:是因為想要上台玩玩看吧?呵呵......

沒有留言:

張貼留言