2009年3月16日 星期一

校外教學前的準備+心理戰~


﹂座位表

四乙校外教學注意事項       姓名:

 一、到校時間:7:35前到校,8:00集合,回程約1600(若遇塞車請先聯絡學校或老師)

 二、四乙分成兩車:甲車(與校長及世雄老師同車)戊車(與怡辰世明老師同車),我是第(     )

 三、怡辰老師聯絡電話:          ,同車    老師:

 四、攜帶的物品:身穿冬季體育服裝外套 (氣溫變化無常,一定要攜帶足夠的禦寒衣物,有備無患) 

物品名稱

 

v

 

說明

 

個人藥品、健保卡-會暈車的小朋友請半小時前服用暈車

筆記本和筆

手帕衛生紙

水壺-勿帶汽水有氣的飲料

最多帶300元-臨時花費、或買家長許可買紀念品

糖果、餅乾-勿帶太多、增加負擔(請多留些空位放餐盒)

輕便雨衣、雨具- 以防下雨

保暖衣物- 北部天氣冷,可放車上不時之需

 

注意:手機、相機、MP3、電動等貴重物品請勿攜帶。如堅持攜帶請自行保管。

也勿帶太多錢,因坐遊樂設施,無人保管,易遺失及引人覬覦。




在校外教學之前,總會另外的發放一張通知單,告訴孩子須知的事項。這次比較特別的是,孩子比較大了,所以,會比較有自己想法。例如:想要帶MP3。面對這樣的意見,通常我會先告訴孩子們,老師希望你出門,在車上可以和同學唱唱歌、聊聊天,締造美好的回憶,而不是一個人自己悶著頭聽音樂,所以不鼓勵。但是如果你堅持要帶,老師尊重你,不過請你要自己保存好。數位相機亦然。


﹂另外,就是分組了。

猶記得三年級的時候,孩子尚小,所以老師稍微分組,大概以80%自願,20%老師指定,將一些比較迷糊的孩子分到精明孩子的組別上,避免危險。

而這次,孩子較大了,所以讓他們自己分組。我很期待分組,平常時間,我總觀察孩子的日記、下課時間,大致上雖有比較喜歡的小團體,但是男生和女生之間、不同層次興趣的類別孩子也都相處融洽、有所交流。所以在分組上,並沒有留下來的一個孩子問題。才讓孩子自己找組別。

但是到了安排遊覽車座位的時候,有一個男生被留了下來。人際關係是我一直在考慮的問題。總苦惱,是要出手幫忙處理,還是要讓孩子發現自己的問題?


我比較傾向後者,做事簡單做人難,之間的拿捏連大人有時候也苦惱著。但是,孩子的世界單純,不是一就是二。體貼、互諒、有領導能力,通常是國小階段讓孩子喜歡接近的特點。所以,我會藉這個機會讓他發現自己的問題,給他一點激勵,不希望他到問題嚴重的時候,才後悔。

雖然急不得,和孩子家庭問題、得到的愛、不安全感也有所關係,但是,我還是希望你會想通,希望有一天你會知道,如何讓自己過的快樂的方法。

不要一意孤行、不要自己想要怎樣就怎樣、不要漠視別人的痛苦、不要故意賭氣拒絕別人的好意。



﹂對了,老師要帶的東西有:洋芋片(和小朋友分享)、法蘭酥(巧克力吃了會開心)、哨子、帽子、照相機(充飽電、記憶卡足夠空間)、咖啡、小藥品(蚊蟲、提神等)~

沒有留言:

張貼留言