2009年2月11日 星期三

吃不起營養午餐的請舉手!太誇張!


日前新聞報導有名教師在課堂上問:「吃不起營養午餐的請舉手!」,真是令人不禁搖頭,難怪乎教師通常讓社會大眾有種不知民間疾苦的印象。

自從寒假回來,班上的孩子問我哪些過年話不能說,結果是:財源滾滾(裁員滾滾)、
財源廣進(裁員廣盡),我就深知社會瞬息萬變,家長們日子不好過,孩子們的生活只能由第一線的老師多加注意。開學時的例行調查清寒情況時,除了平日與家長做好聯繫外,也可以多觀察孩子的情況,例如繳交費用的速度、吃早餐調查、臉色、假日生活日記、言談中家庭情況、寒假生活分享等,都可以看出端倪,實在是難以想像竟然有教師以這樣粗糙的方式調查。

為了顧及孩子的心裡狀況,在班上也先和孩子喊話,每個人都有需要幫助的時候,如果不好意思說,可以請爸媽私下打電話給老師,或是科任課等其他同學離開教室再告訴老師。更因自身有過童年家中負債的經驗,筆者小小年紀要應付討債的叔叔們,告訴孩子一時的受挫不是永遠,只要努力,以後有能力再回饋曾經幫助我們的人,就可以坦然接受別人的好意。

特別的是,筆者曾遇過家境確實清寒卻堅持不索取補助者,看著天天面黃肌瘦的孩子,只好轉言「獎學金」,希望家長可以坦然接受。畢竟,幫助他人也是一種藝術。不過,當然最終希望社會景氣可以快快好轉,可以抹去孩子們心中的不安。


沒有留言:

張貼留言