2009年2月14日 星期六

上報~聯合報社論~助人藝術,抹去學童不安

前天和班上孩子閒聊到清寒、申請補助、裁員的話題,
希望孩子可以珍惜感恩自己現在所擁有的。

晚上寫網誌想要碎碎念一番,
剛好新聞說到有老師用舉手來調查「誰吃不起晚餐」,
所以就一倂寫下去,
因為有時間性,
所以投稿聯合報民意論壇。

投稿民意論壇是第二次了,
感覺很棒,
一來有種:「嗯,我也有認真負責投入社會大事」(誤)
二來:通常五天沒有上報就是沒有登上,
非常符合我快、狠、準的個性。

如果知道沒有上報,就可以馬上大幅修改,
改投別報,不然就是自己留著檢討原因,
孤芳自賞。

大前天投報,昨天聯合報的郭先生打電話來確認,
今天上報,而且並未修改。

不過第一段後面修的有些怪怪的,
茲列原文比較。

另外,會這麼幸運,
完全是因為今天是我生日的關係,
沒辦法,生日旺嘛!
謝謝大家祝我生日快樂(霸王硬上弓),
要記得祝我生日快樂喔!(謝謝啦~^^"")


刊登文:

助人藝術 抹去貧童不安

日前新聞報導有名教師在課堂上問:「吃不起營養午餐的請舉手!」真是令人搖頭,難怪乎教師會讓社會大眾誤以為是民間疾苦。

寒假回來以後,班上的孩子問我哪些過年話不能說,結果是:財源滾滾(裁員滾滾)、財源廣進(裁員廣盡),我就深知社會瞬息萬變,家長們日子不好過,孩子們的生活只能由第一線的老師多加注意。

開學時的例行調查清寒情況時,除了平日與家長做好聯繫外,也可以多觀察孩子的情況,例如繳交費用的速度、吃早餐調查、臉色、假日生活日記、言談中家庭情況、寒假生活分享等,都可以看出端倪,實在是難以想像竟然有教師以這樣粗糙的方式調查。

為了顧及孩子的心理狀況,在班上也先和孩子喊話,每個人都有需要幫助的時候,如果不好意思說,可以請爸媽私下打電話給老師,或是科任課等其他同學離開教室後再告訴老師。更因筆者自身有過童年家中負債的經驗,小小年紀就要應付討債的叔叔們,所以特別告訴孩子一時的受挫不是永遠,只要努力,以後有能力再回饋曾經幫助我們的人,就可以坦然接受別人的好意。

不過筆者也曾遇過家境清寒卻堅持不索取補助者,看著天天面黃肌瘦的孩子,只好轉言是「獎學金」,希望家長可坦然接受。畢竟,幫助他人也是一種藝術。不過,當然最終希望社會景氣可快快好轉,可以抹去孩子們心中的不安。



原文:

日前新聞報導有名教師在課堂上問:「吃不起營養午餐的請舉手!」,真是令人不禁搖頭,難怪乎教師通常讓社會大眾有種不知民間疾苦的印象。

自從寒假回來,班上的孩子問我哪些過年話不能說,結果是:財源滾滾(裁員滾滾)、財源廣進(裁員廣盡),我就深知社會瞬息萬變,家長們日子不好過,孩子們的生活只能由第一線的老師多加注意。開學時的例行調查清寒情況時,除了平日與家長做好聯繫外,也可以多觀察孩子的情況,例如繳交費用的速度、吃早餐調查、臉色、假日生活日記、言談中家庭情況、寒假生活分享等,都可以看出端倪,實在是難以想像竟然有教師以這樣粗糙的方式調查。

為了顧及孩子的心裡狀況,在班上也先和孩子喊話,每個人都有需要幫助的時候,如果不好意思說,可以請爸媽私下打電話給老師,或是科任課等其他同學離開教室再告訴老師。更因自身有過童年家中負債的經驗,筆者小小年紀要應付討債的叔叔們,告訴孩子一時的受挫不是永遠,只要努力,以後有能力再回饋曾經幫助我們的人,就可以坦然接受別人的好意。

特別的是,筆者曾遇過家境確實清寒卻堅持不索取補助者,看著天天面黃肌瘦的孩子,只好轉言「獎學金」,希望家長可以坦然接受。畢竟,幫助他人也是一種藝術。不過,當然最終希望社會景氣可以快快好轉,可以抹去孩子們心中的不安。


p.s.距離發願想要投稿買小筆電以來,是第六篇了,雖然沒有要買小筆電,暫時都沒什麼需求,我想我會捐一些錢給社福團體,希望他們可以不要受不景氣影響,大家一起來寒冬送暖吧!^^


沒有留言:

張貼留言