2009年2月11日 星期三

寒假作業~明信片賀年~稍後開放


﹂雪片般飛來的明信片。





﹂圖文並茂,用心的書寫著,讓老師很感動!

﹂圖文並茂,書寫著對老師的祝福。



















這次的寒假假期很短,所以寒假前思考著如何出寒假作業,才可以兼顧讓孩子練習寫作,又不會造成家長太大的負擔,但是又要有意義,卻不淪落成抄寫,也希望不會造成老師在開學時,一方面要上正課,另一方面又要批改一堆應付的作業。

靈機一動,就來寫「明信片賀卡」吧!四年級的孩子,應用文才剛學習不久,短文寫作業持續了兩個學期,「應用」是最佳的練習。於是讓孩子期末寫上學校的住址和老師姓名,告訴孩子因為顧及忙碌家長,雖不硬性完成,但是完成的小朋友開學會得到小禮物喔!

於是乎,寒假時,陸陸續續收到了孩子的「禮物」,有的熱情洋溢的祝福東祝福西,讓老師看得眉開眼笑;有的孩子發揮畫圖長才,裝飾得精美無比;有的述說著寒假生活,雖然沒見到面,也讓我知道寒假孩子們的情形;還有孩子在信上「告誡」老師不要吃太多,不然可是會變的胖嘟嘟,令我莞爾。雖然是寒假,但是看到孩子在明信片上的熱情,卻讓人不禁想要快快開學呢!

算一算,居然幾乎全班都完成這項作業,因此,開學時,師生見面,當我熱情的詢問信上寒假生活的細節時,孩子們都驚喜的絮絮叨叨,話匣子一開停不了,師生關係瞬間加溫,當孩子對老師感覺到親切時,哪裡還會有什麼開學憂鬱呢?而我更準備上學期社會課程中提到的傳統家鄉產業-鹿港的糕餅讓孩子嘗鮮,更大力讚賞特別用心的孩子,看著眼前的一疊明信片,我想,這雖然是寒假作業,卻也是最好的作文練習、師生間最棒的禮物吧!

沒有留言:

張貼留言