2009年1月20日 星期二

寒假第一天~攜手計畫


﹂攜手計畫~




好久沒有寫網誌了,一方面寒冷自動進入冬眠,一方面期末事情比較多,暫時休息一下也是一件好事。^^(偷懶你就說嘛~)

寒假第一天,進行的是攜手計畫,其實我很喜歡攜手計畫,就算是平常都上到4點多,還要多上一小時很累,我還是不會只是讓他們寫寫家課,還是會無怨無悔的準備課程,加點小點心給孩子振奮精神。

記得平常時,因為有進度的壓力,面對這些需要多一點時間和關注的孩子們,總是沒有多餘的時間可以停留。當我在正課上問:「有沒有問題?」的時候,總是會有三隻小手舉高等我(我的要求,知之為知之),但是總是因為時間不夠,沒有辦法一一解答(通常都是整張數卷),所以覺得對不起這些孩子。

但是,有了攜手計畫之後,就可以慢慢的放慢腳步了。尤其,這次我選擇科目從國語改為數學,因為我們班的孩子在數學比較需要加強,所以我可以一點一滴的慢慢加強。

說到加強,我第一個直覺就是數習,所以寒假的攜手打算加強分數概念、分數加減、整數乘除、整數四則運算。因為只有六節課,剩下的,等開學再規劃吧!

猶記得今天上課時,四年級的孩子多麼可愛,偶而說說小笑話,孩子們便開心得不得了,閒話家常說說寒假的計畫,下課時圍在我周圍,笑的臉龐充滿陽光,也許,數學國語比起其他孩子糟糕到每題都一塌糊塗,同樣的題目講解、分析、分成小單元後、慢速十倍之後......還是聽不懂,但是,那又如何呢?學習態度好,努力,我想,一枝草 一點露,總會有他們的天空的。

有時候,這些孩子也是我的老師,叫我要放慢一點,不要太執著。

寒假第一天,是充實的!^^


沒有留言:

張貼留言