2008年12月29日 星期一

最近的生活雜記-回顧2008


﹂台中市政府的聖誕樹,還有旋轉木馬,非常的漂亮呢!




﹂好夢幻的旋轉木馬,台中市市民真是幸福,有這樣的創意佈景可以增添過節氣氛,真是會生活的一個都市!

最近因為學期將末,忙著英語歌謠、忙著作文班收尾、忙著作文班製作巧克力、製作薑餅屋、同樂會、成績、圖書館頒獎、圖書館編目、讀報成果製作、聚餐......突然發現網誌已經有點荒廢了,趕快回來抒發一下最近的生活感想,希望自己還是可以堅持。

不知道是不是期末將至,孩子的狀況好極了,不管是各項的措施,每一項都非常的自動自發,把自己的事情都做的相當好,往往一個眼神就可以意會,我想,帶班每到這個時候就是最舒服的時候了吧?不過轉念一想,孩子們升上五年級就要離我而去,確又有一種淡淡的哀傷,一切又要重來,要離開這些貼心的孩子們,真的有點捨不得呢!




﹂讀報給縣府的成果。

一直懸念的讀報成果也終於完成了,這個學期一直以來都很認真的推讀報,慢慢發現,早自修孩子可以靜下心來看書,對於社會及其他的學科都可以舉一反三,成績也大幅有進步,我想,讀報真的是一件好事,只嘆想給孩子的很多,時間卻很少。接下來會認真做一個記錄,還有作文班教學呢!^^








﹂越到學期末,就越來越多不能放。


音樂課,尤其是男生,常常都懶得練習,但是學校的彰老師、嘉老師卻非常熱心的推動音樂教育,還免費利用中午的時間教導直笛呢!可以因為音樂而改變氣質、增加一種閒暇時的自娛娛人專長,真是一件很美的事情,音樂入人極深,悲傷時、快樂時都可以詠以歌唱,真是人生中不得缺乏的一件事情。更何況,有這麼好的老師有這麼強的熱忱可以免費教導,怎麼可以不把握呢!

所以囉!下課的時候,就一個個小懶惰留下來練習,不到一天,就大有進步,不是也很有成就感嗎?最後吹出興趣來,還一堆一直合奏呢!





明天就要跨年了,回顧這一年,自己做的事情很多,也都沒有遺憾,每天都為了我自己的夢想作一點的努力,僅管有許多挫折,但是也都不畏困難的一一克服,回顧如下:

1.終於申請上讀報實驗班,實施了一學期的報紙教學,學生的閱讀能力大有進步,關心時事、常常關心新聞。

2.數學教學終於讓學生掌握要點,不會害怕數學,最近的學科競試複習,也發現學生對於數學不再懼怕,也可以有好的成績。

3.作文教學上,除了作文班的教學更可以掌握混齡教學的重點,也嘗試了許多的新型題目,例如修改作文、剪貼作文。班上的教學也嘗試了寫人、記事的系統化教學,孩子們都可以更能掌握。(待分享!)

4.孩子們對人處事更加圓融、懂事,也可以感恩、負責,尤其是禮貌態度,這是我最驕傲的一點了,我想,應該是感恩護照的原因吧!^^


5.投稿成績不錯,不過學生的部分要再接再厲,將利用最後學期的時間把孩子們這學期優秀的作品投稿出去。

6.閱讀營的教學很成功,寒暑假的嘗試及帶領戲劇,都非常的滿意,要繼續再接再厲喔!

掰掰啦~2008,開心又充實的2009快來吧!

祝大家新年快樂,要記得先做好2009的新計畫喔!

沒有留言:

張貼留言