2008年11月22日 星期六

讀報:挑文章由家長陪讀

林櫻蕙︰挑文章由家長陪讀

自由 更新日期:2008/11/19 04:09

〔記者翁聿煌/基隆報導〕基隆市碇內國小老師林櫻蕙說,對兒童來說,1本書的字數長度,容易分心或放棄,報紙上的1篇文章,長度和1篇課文差不多,可採取循序漸進方式,啟發兒童興趣,愈讀愈多,有些小朋友1天可以讀20篇文章,1個月下來就累積600篇的閱讀量。

 

因此她建議,教小朋友讀報紙,先挑選合適的文章,國語日報是小朋友的優先選擇。家長可陪同閱讀,不要給壓力、強迫子女讀完要交心得報告,剛開始即使是一段話的「感想」也不錯。

 

她說,可以結合其他的學習領域,比如說在旁有一張世界地圖,閱讀國際新聞,馬上就可以讓子女在地圖上找到新聞發生地點的位置。

 

另外,鼓勵小朋友用多元觀點思考新聞內容和社會萬象,換個角度想想看,如果你(子女)是對方,你會怎麼做?

 


沒有留言:

張貼留言