2008年11月26日 星期三

收穫滿行囊數學研習~創新教學專業研習


﹂今天的美麗老師:許芳媚老師






﹂優秀的黃志豪輔導員。

今天到一個美麗的小學「僑義」國小研習,也是yichan很喜歡的演示教學研習呢!不過說歸說,看人家台上一分鐘,台下可以十年功,要花很多的時間和精力,思考再三才有這樣的美好呈現,所以,參加研習一定要很認真的聽講,一邊思考如果是自己會怎麼呈現?再加上最後的研討會,每每參加這樣的研習,就覺得自己好像功力大增似的!

曾經聽過一句話「教學是一門藝術」,真的是這樣,不僅要有表演藝術般的吸引學生目光,還得要有「教學成效」,熟知「學生心理」,思考「課程安排」,最後還得要「恰當評量」......每一個環節總要思考再三,對於不同學生,還得要變換不同的方法,真是希望可以休個一個月的假,到資深老師的班上吸收些功力回來啊!

不過,像是這樣的研習其實也有不小的幫助,除了教案的撰寫方面、學生迷思概念的處理、追問的技巧、教學流程的轉場、說的出來的、說不出來的,在演示老師間、輔導員提問間、校長話裡、資深老師的建議中......隱性知識、顯性知識,都都獲得不少。

也許其實有些事情只是老生常談,但是面對這樣的實地演練一遍,對我來說,其實是震撼教育,對於「教」與「學」,有更深的認識。

我想,當老師的不能只是一昧的「給」,還得要常常「充電」,才可以有更多的衝勁及熱忱,就像我今天一樣,又充滿了活力^^~










沒有留言:

張貼留言