2008年11月22日 星期六

我是圖書館館員


﹂11月的閱讀風雲榜~幾乎全校都有小狀元看書10本(179人)、小學士看書20本(102人)、小碩士40本、小博士70本、超級小狀元100本~每個班級都相當努力~老師也很辛苦的檢閱呢!


yichan小時候的志願就是要當一個圖書館管理員,只是後來填志願莫名其妙填了師院,也幸運的考上了教師甄試,就一直當老師到現在了。

但是,我對於圖書館館員還是一直不能忘情,我還是會去看圖書館館版、常流連在圖書館中,所以,當學校的圖書館工作出缺時,我就自告奮勇的爭取擔任了。

接了之後,才知道學問很多,並不是我想像中的那麼單純,除了編書、整理、修補書、圖書館志工、閱讀的推廣......每一項都有許多的細項要整理、要熟悉、要人力。

總覺得,「閱讀」就像是人的肝臟一樣,當發生問題的時候,總不會有聲音,但是只要發生問題,就一定來不及。所以我只好貿然的提出閱讀計畫,希望可以將閱讀納入常態性的制度裡,所以感謝家長會的經費支持,學校的全力支持,就有了下圖右方的制度:


﹂至於獎品類,依序是可擦拭螢光筆、文具組、剪貼簿、彩色筆、旋轉蠟筆。我也一併的貼在右邊,希望可以吸引孩子的注意,引起閱讀的動機。

﹂滿山滿谷的獎品。



﹂小博士、小碩士,真的不簡單呢!暑假到學期的一半就已經看書看了一百本,更何況是扎扎實實的看了一百本。其中有一位剛好我們班的孩子,每一本我都要求要70頁以上,還需要抽問,才可以通過。結果孩子的寫作能力及抽象邏輯能力升級不少,真的很棒!!!


﹂人多到擠不下去了呢!

在一學期之後,獎品可以更換成孩子比較需要的獎品,當閱讀成為習慣之後,漸漸的外在的獎賞也就可以慢慢削弱,真希望孩子可以形成閱讀的好習慣啊!


眾所皆知,老師的工作繁忙,我每天止有一堂-二堂的空堂,除了改作業、製作通知單、盯沒有寫作業的孩子,實在是沒有多的時間可以去兼顧到圖書館的工作。因此,我開始訓練孩子幫我分擔,所幸孩子已經四年級了,可以幫我分擔的事項變多了。




﹂圖書志工製作外面的護膜。




﹂利用中午的時間去編書、修補書、上架等。

還要利用每節下課去借還書。






﹂每個月進行的頒獎。是例行性的,因為,教育需要的是「堅持」、「恆心」,才可以真的將種子帶往孩子的心裡。



其實,沒能當成圖書館管理員也沒關係,在成功國小裡,有之前管理的的老師已經編好了五、六千本書、資訊組長協助圖書館借還書系統維護管理、總務主任要改善圖書環境、增購書籍、寒暑假還有閱讀營(寒假閱讀營暑假閱讀營),大家都很幫忙推廣圖書及閱讀,我想,孩子可以收穫的會越來越多,真的可以幫忙他們在閱讀及人生路上越走越遠!





沒有留言:

張貼留言