2008年11月20日 星期四

導師推動讀報 成績變好

導師推動 「學生讀報」成績變好

自由 更新日期:2008/11/19 04:09

〔記者翁聿煌/基隆報導〕基隆市碇內國小高年級導師林櫻蕙在班上推動讀報教育,原本家長還擔心正課教不完,那有時間讀報?結果1年下來,學童的閱讀速度、理解力都增強,平均成績也變得更好,家長化解疑慮全力支持,如今班上小朋友人手一報,其他班級也見賢思齊。

 

林櫻蕙擴展同學視野

 

林櫻蕙說,家長們對於國小高年級的國、英、數重點課程都有較高的期待,聽到林櫻蕙想在班上推行讀報教育,多持懷疑態度,擔心其他的課業受影響,林櫻蕙向家長保證一定會有很好的效果。

 

林櫻蕙利用每天1節的彈性課程,挑選有意義、可讀性高的新聞由師生朗讀,同時鼓勵小朋友自行閱讀報紙內容,每週閱讀則數最多的小朋友,還可得到小禮物。

 

小朋友在沒有壓力情境下,讀得開心,報章的內容既是師生間討論的話題,也擴展同學們的視野和增進生活常識,連小朋友之間的戲謔打鬧,也有同學引述報紙上的法律見解,提醒對方要注意「誹謗」、「傷害」罪嫌。

 

林櫻蕙還結合時事議題,啟發同學的思考和價值判斷能力,報紙上的愛心和溫馨故事,也是班上宣導品德教育和感恩惜福的最佳範例。

 

學生語文能力也提升

 

1年下來,該班的學業平均成績,都名列前茅,林櫻蕙笑說,推廣讀報教學,讓學生的語文能力和公民素養都獲得提升。


沒有留言:

張貼留言