2008年11月12日 星期三

語文教學輔導研習


﹂今天到合興國小研習,有一種很熟悉的感覺,因為,是我媽媽的母校呢!



﹂現在合興國小已經變成了一所很漂亮的國小了,草木扶疏。



﹂杜育任老師的教學演示『快樂學成語』。

    杜老師用「成語解釋」-「看圖猜成語」-「情境用語」來說明成語,不僅一目了然,而且還頗富趣味,成功吸引了學生的目光。

    其實我本身很喜歡參加這種演示的研習,誠如輔導員所說的,雖然大部分的人都覺得教學演示有些「表演」的成分在,但是我想,演示研習的重點並不在於每一個老師都要像台上的老師這樣教、準備(現實上比較沒有辦法),但是如果可以從別人的教學中學到好的部分、刺激自己去思考教學的流程、重點、方法,我想,就非常有意義了。




﹂張妙芬輔導員的演示:譬喻修辭。

我其實很佩服這樣的演示,畢竟,面對一群不熟的孩子,需要很大的勇氣,又選擇了最困難的譬喻修辭,要如何讓孩子懂,其實需要很多的教學經驗及思考。經過了這樣的觀看之後,我覺得自己就像是吸收了幾年的教學功力一般,對於譬喻修辭,我看到了自己的盲點,也由老師的優點去啟發我自己教學的缺失,我想,真是感謝這樣的研習!



而最後的檢討會非常有意義,對於我這樣一個新手老師,從中看出教學的深奧。每個老師的意見、或是發言,都相當彌足珍貴,為什麼這個老師會看到這樣的點?這個建議真棒!我是不是也有這樣的缺失?就像是挨著實習輔導老師一樣,又上了一堂課。

在此就我印象所及,摘錄一些重點:

1.教案的格式需要稍微注意。

2.教學的準備相當重要,尤其以動畫來教授成語、運動多媒體,可以讓教學更見精彩,孩子也更能吸收。

3.在教學中可以多運用「預測」的技巧,其實閱讀指導時時在課堂中進行著,並非只有閱讀課。

4.提問的機率,應該平均分佈,讓每個孩子都有發表的機會。(當然可以利用回答、上台、表演等不同型式,端看教師智慧)

5.成語使用精熟學習,以成語解釋、回想、猜謎、情境用語、綜合活動,一再變換不同的方式,可以讓孩子更精熟,也因為活動的不同,讓孩子有變化的感覺,不知不覺中就可以一直不斷的使用。

6.譬喻的定義很重要。有些迷思觀念要注意澄清。

7.大概的流程:譬喻的重要-瞭解譬喻的定義-舉例-澄清-應用-接寫句子-作文

沒有留言:

張貼留言