2008年10月21日 星期二

yichan的校內讀報分享~

an   
﹂在電腦上SHOW一下照片而已~


      

真不好意思,
才做沒多久的讀報,
就要分享,
不過,因為就快要送成果了,
只好硬著頭皮做囉。

今天的讀報分享很簡單,
就只是把我從九月以來的讀報,
做一個簡單的分享,
亂說一通,
也不知道有沒有表達清楚,哈哈!

不過也是因為這次分享,
才發現我做做做,
照片已經因為某些緣故沒有整理了。

最近,就來個大整理吧!^^
請搜尋「」,看其他文章吧!^^





今天的問題:

Q1:需要每一份報紙都唸得很透徹嗎?
ANS:不用。其實,我覺得我最重要的的就是每天陪伴孩子把整份報紙瀏覽過一遍,好笑的、好玩的,就特別說一下,不就是和我們平常看報一樣嗎?但是經由這樣的陪伴,孩子不知不覺就閱讀了。

針對報紙中,其實我最重視的就是「當天新聞(關懷自己周遭)」、「科學(科普性文章孩子比較不習慣)」、「文章(之後有分析作文、仿作等等)」,所以,我的抽獎問題通常也都是這些部分。

其他如家庭、教育等等,就不帶領孩子看了。    




Q2:會排擠到閱讀時間嗎?
ANS:其實,剛剛開始推行讀報最大的問題就是「老師!我可以看書不要看報紙嗎?」
當然啊!孩子,看是我會告訴孩子,書籍就像是澱粉類,但是報紙有點像是維他命,都要均衡攝取。有些書籍的年齡已經很老了,也有些已經較不合時宜,就需要用報紙來隨時補充。

所以,我讀報的時間除了週一固定一節課以外,每天只用5分鐘。其他時間,孩子還是可以看書的!

Q3:時間從哪裡來?
ANS:星期一一節課、就每天固定5分鐘抽獎,孩子利用下課寫抽獎的題目(5分鐘),大概就是這樣罷了。

對了,其實一大早來,讀報長就已經將報紙發下去了,所以7:10-7;35之間,孩子也是讀報,就像我們在家一樣,所以到目前為止,我還沒有感覺在讀報上時間不足的情況發生。

沒有留言:

張貼留言