2008年10月26日 星期日

讀報:剪貼報紙(缺圖)

每天,要為自己夢想做一些努力!

讀報久了,雖然每天都有帶孩子瀏覽一遍,也天天「榨出」時間來問答,但是,我想,應該還是不夠吧?

從開始讀報至今,一個半月,天天的讀報下,發現孩子比較可以接受「科普」性的文章,閱讀也通順許多,雖然還缺乏一個指標性、科學性的測驗,明確的告訴我到底孩子在哪些方面進步多少,但是,進步是可以預期的。

但是,總有些孩子是「沾醬油」型的孩子,每天因應讀報,就只有閱讀一下要回答版面,事實上,孩子也忙,忙著讀書、訂正、圖書館借書、上廁所、喝水、和同學聊聊天......一天只有幾節下課,上課又要全神貫注,其實很不簡單了。

因此,一方面要讓孩子「深度閱讀」,一方面又要讓孩子將國語日報「徹底」的使用完畢,剪報,是不得不的一項活動。

首先,告訴孩子,這樣的一份報紙,是值得我們珍惜使用的,不知道是多少的愛心,才送到我們手裡,所以,我們要好好珍惜,雖然每天都閱讀過了,但是,剩下的報紙如果就回收的話,就像把寶藏丟掉一樣。

裡面有好多的寶藏資料,如果我們將他收好,剪貼在剪貼簿裡,將會變成一本本的書籍,這樣一來,我們就會有好多本「寶藏書」。但是,如果我們只是將所有的資料雜亂的貼起來,一來要找很麻煩,另一方面,這樣的一本書變成和報紙沒什麼兩樣,這時,粗影的孩子便會回答要「分類」。

所以,便開始剪報及分類,故事性、漫畫、文章、童詩、短篇漫畫......以兩人一組,大家分門蒐集,除了有小組的剪貼簿,個人也有一本蒐集自己的寶藏,我想,剪報是細水長流的事,等一段時間之後。寶藏書才會完成,引領企盼那天的到來!

(忘記帶記憶卡,所以沒有照片囉!^^)

沒有留言:

張貼留言