2008年10月16日 星期四

月考後

有時候,
「月考」常常是我的夢魘。

家長總是會重視成績,
我也很重視成績,
尤其當這個孩子有能力,
卻沒有表現應該有的水準的時候,
我真的會覺得很痛心。

我常說:「大家生出來的能力就不相同,有些人運動很厲害,有些人則是數學很強、畫畫很好......都是你們天生的能力。像老師,數學雖然很厲害,但是跑步和畫圖就會讓人吐血(平常已經都讓孩子見識過、笑過了。)

但是,老師不會因為成績而罵你,我會因為你有沒有用心而罵你。如果你沒有用心,老師會非常的生氣,因為你沒有把自己該做的事情做好,對不起用心賺錢撫養你的爸爸媽媽,和用心教你的老師。

我會覺得非常失望。」

每個孩子我都會訂定一個成績標準,由他的平常小考和表現來認定。

但是有些全班通用的標準,例如:國字注音不能錯、計算不能錯。雖然有些人會覺得這樣的標準太嚴苛。但是,我在平日的練習量很大,也確信孩子會有這樣的能力。孩子的潛能很大,藉由這樣的標準,孩子通常都會比較專心。況且,考試完,我也會稍稍放水一點,還是容許犯錯的。

但是,往往或許我太年輕,太不懂得放下,太理想化,所以,我常常有喘不過氣來的時候、有點想崩潰的時候。

當我希望免費留下一個孩子,把他的作業寫完,家長覺得沒關係;
當我希望和單親父母都不管的孩子家長聊聊他最近的好表現,家長卻推說收訊不好掛電話;
當我將資源班的孩子利用體育課、中午、下課、社團課留下來,加強國語數學,從20幾分到90幾分,卻常發現常常功課沒有寫;
當我發現一個孩子回家都沒有人關心照顧,甚至家人連他晚餐都不知道有沒有吃的時候。

我知道,這是大環境的問題,我只有一個人,沒辦法引渡這麼多人,但是,我心裡好著急啊!這些孩子都可以做得到啊!為什麼不給他多一點點的鼓勵?多一點點的關心?多一點點的陪伴?

於是乎,雖然考試考完了,班上整體成績很好,但是,我看著後面的M字型的後端,心裡真的很累,晚上的時候,眼淚不可壓抑的宣洩。我想,我給自己的壓力太大了,這是我人生中應該去面對的課題。



---------------------------------------------------------------------------------------

所以,我祈求,希望讓我有更多能力去思考如何將孩子教得更好?
不管是資訊融入媒體、不管是讀報、不管是多鼓勵、不管是行為改變技術、不管是精熟學習拆成小單元......只要是對孩子真正有幫助,我希望神都可以賜給我勇氣、力量去面對困難、挫折、無力感。真正把知識的趣味帶給孩子們。真正把孩子教成一個懂感恩、會負責的孩子。

還有,讓這個不懂放鬆的老師放鬆一點吧!

沒有留言:

張貼留言