2008年9月14日 星期日

讀報第二週PART2



﹂經上學期的幾次讀報及上週的報紙介紹之後,其實孩子已經熟悉這個「國語日報」好朋友了。


﹂第一次讀報之後孩子自發寫的心得,只是希望孩子大約瞭解報紙製作的流程、報紙的版面、報頭、報眉、各版內容。

所以,接下來就是讓孩子熟悉有國語日報的陪伴,並且重點是「整份」的國語日報。


今天的主要活動:

一、親近國語日報

我的想法是,既然要讓孩子親近報紙,那報紙就不是書籍,而是可以「製作」、「加工」的。因此,我開放孩子可以自由處置國語日報,例如:看到喜歡的文章可以做記號、看到遊戲可以拿筆起來玩一玩,因為,那本來就是要玩的,如果為了「保存」的可笑理由,原封不動,但是孩子也沒有收穫,那不是太可笑了嗎?

話一說完,孩子馬上就開心的塗塗寫寫,畫的畫、做記號的做記號,我想,當下一位孩子看到前人所做的記號,也是一種交流。

二、分享報紙的及時性

本來在計畫中寫的是要認識5W1H,但是因為13份報紙還未送達,所以,我今天只是先影印辛樂克的報紙。讓孩子知道我們為什麼要看報紙?

今天的報紙剛好寫的是颱風的狀態,有些許的天氣、縣市及災情報導,唸完之後稍微分享一下因為有這些資訊、新聞,才可以提供我們隔天要注意的事項。整個社會是息息相關的,要去認識新聞,因為除了和自己相關,也要去關心別人。唸完之後,小朋友有些比較有感覺就會說「哇!還好我們很幸福,沒有太大災情!」,「原來國軍也會去幫忙啊!」、「今天天氣都會下雨啊!」、「他們連操場都遭殃啊!」

除了如此,我還放了一些餌在報紙裡,例如前陣子因為便當盒而救了一命的女孩新聞、菜單有獎徵答的新聞,因為和孩子息息相關,所以,孩子們都聽得津津有味,開放自己讀報之後,不一會兒救就一堆人要拿著和我分享。我想,「老師注重的,孩子就會注重吧!」

最後,請讀報值日生分享一下喜歡的新聞,今天就完成了。

省思:
1.連新聞都可以讀報這樣津津有味,我想,應該是之前推的閱讀幫的大忙。

2.因為沒有注意到各能力層的孩子,所以有些孩子的讀報活動狀況還要注意一下。

3.因為颱風吸引了許多注意力,打掃也花了不少時間,所以,新聞的5W1H打算在星期五進行,今天是「第二週的PART1」。




﹂讀報值日生念讀自己喜歡的新聞內容。



﹂因為第一次接觸很有新鮮感,大家看得興致勃勃。


明天,全班的13份就會送達了,真的好期待啊!^^







沒有留言:

張貼留言