2008年9月5日 星期五

開學收心操:刷油漆~



開學了!但是孩子的心思卻還留在快樂的暑假,怎麼辦呢?我心思一轉,那就從「環境」下手,從讓孩子有一個美好的環境開始收心吧!

環顧教室四周,牆面已經經歷數十年,大大小小的腳印遍布,身在其中讓人十分不自在,而本來的暗色系也讓人覺得無生氣,讓整個環境看起來十分的髒亂又沒有精神。於是,買了象牙色的油漆,打算讓教室煥然一新。但是如果只是讓老師自己孤軍戰鬥,這樣孩子無法體驗其中的辛苦,不見得會愛惜,不如讓孩子一起來動手做,也是一個特別的體驗,所以,小小油漆工的工作便開始了!

剛開始時,孩子都躍躍欲試,爭先恐後的要體驗,等到實地刷了之後,才發現刷油漆不是一件簡單的事:油漆的黏稠度不好控制,有的頭髮上沾到一點,有的手上沾到一滴,尖叫聲此起彼落,好不容易漸漸上手之後,又發現如何刷得既均勻又漂亮,是需要一番耐心及努力的。

所以孩子一邊刷一邊說:「老師!我終於知道湯姆歷險記裡面刷油漆的感覺了!」,也有孩子嚷著:「原來刷油漆好辛苦喔!」,更有孩子想到:「我們刷完一定要好好監視,提醒大家不要不小心踢髒了!」,聽著孩子們的童言童語,我不禁會心一笑。


炎熱的夏天,孩子一面刷一面汗流浹背,個個漸漸上手的小油漆家,一面接過一面,連細縫及接近地板的部分也不放過的專心模樣使得牆面像施了魔法一樣,足足用了一個下午的時間,讓整間教室變得明亮又乾淨,看著孩子們成就感十足的臉,這時間花的真是值得!

坐在教室裡,環顧著漂亮的牆面,也許不盡完美,但是卻是孩子一點一滴刷出來的,乾淨的牆面、整齊的擺設,就像是以前看過的那個故事一樣:一個人因為一束美麗的花,改變了一間客廳、廚房、房子、甚至庭院。因此,牆壁美麗了,窗台乾淨了,座位整齊了,孩子連眼神都不同了,我想,這就是「境教」吧?











﹂孩子們用心的刷著油漆!














沒有留言:

張貼留言